ブログネタ:お雑煮の写メ見せて! 参加中

お正月気分もすっかり抜けてもう世間は戦闘モードまっしぐらですが



今さらながら奈良地方(それも中部)のお雑煮事情を・・



最初に断っておきますが、今回のご当地自慢シリーズは



第1回のお雑煮編で完結します(笑)



雑煮1



我が家のお雑煮は昔から合わせ味噌仕立てです。



具材は大根、里芋、木綿豆腐です。



かつてはにんじんも入っていたような気がしますが



いつの間にか見かけなくなりました。



そして横のお皿にあるのは



きな粉(砂糖入り)です。






まさか・・・とはお思いでしょうが・・・・







雑煮2
どぶん!



・・・と、こうなります。



我が家では産まれたときからずっとお正月のお雑煮は



こうやっていただいています。



我が家に嫁いできた者はみんな驚き、最初の2年ぐらいは



全く手をつけようとしません。



しかし、後でわかったことなんですが



これは我が家だけの風習ではなく



私の住んでいる地方(奈良盆地中南部)の風習であるようです。



安倍川餅ふうで美味しいです。



3つはいけます。



4つは無理です。



以上、お国自慢でした。



ちゃんちゃん。