もう誰かとったかな。
とある公園の梅。
3号が学校で梅シロップを作ったらしい。
美味しいよね♪
祖母は塩だけでつけていたので
しょっぱい梅干しでした。
普段はあまり食べなかったけど
真夏の部活のおにぎりには最強でした。
懐かしい。
去年から梅干しをつけるようになりました。
ダメとは知らず
公園で収穫しまして💧
今年は友達からお裾分けいただいて
梅干しつけました。
ネットで探して
酸っぱさほどほどの梅干しの付け方を見て
砂糖1割塩1割の分量で
去年から作ったら
これが家族にうけて
今年も酸っぱさ控えめで作っています。
水が上がってくるのが
去年に比べて早いので
野菜室に一時避難。
夏が来ないと土用干しできない。
塩分が少ないので冷蔵庫保存です。
梅シロップも作りました。
去年は発酵させてしまったので
今年は気をつけていたのですが
あれ?シュワシュワしてないか?
急いで酢を足して冷蔵庫へ。
炭酸で割ると最高です♪
今年は本場紀州も不作のようで
容器と氷砂糖ばかりが寂しく売れ残っていました。
来年用に一つ買っておきました。
来年手に入らなかったら
他のフルーツで代用できないかな。
レモンとか🍋
最近植える場所もないのに
フルーツの木をじっと見ています。
レモンとかいいなぁ。