野菜の栄養素の問題についてですね。


先ず、こんなデータがあります。


「ほうれん草のビタミンCの含有量の統計」です。


ホウレンソウ100グラム中です。


1950年 150㎎

1963年 100㎎

1982年  63㎎

1994年  13㎎

1996年   8㎎


嘘みたいなデータでしょ。

でも、これは実際にあった話です。


つまり、本来150㎎ほどある姿が今は、10㎎もない、10分の1以下なんです。


って事は、よく「ほうれん草を毎日これぐらい食べればいいんですよ」は嘘で、その10倍食べないといけない事になります。

まぁ10倍は極端でも、2,3倍食べても追いつかないのは事実です。


また、これは「ほうれん草」だけではありません。

大半の野菜の栄養価が、3分の1~10分の1に減っています。


では、どうしてこんな事になったんでしょう?


理由は色々あります。

例えば、土地が悪くなった。

肥料が化学肥料になった。

品種改良された。

色々です。


でも、決定的な理由があるんです。


それは・・・とても大事な話なので、これは次回に。