野菜の栄養素の問題についてですね。
先ず、こんなデータがあります。
「ほうれん草のビタミンCの含有量の統計」です。
ホウレンソウ100グラム中です。
1950年 150㎎
1963年 100㎎
1982年 63㎎
1994年 13㎎
1996年 8㎎
嘘みたいなデータでしょ。
でも、これは実際にあった話です。
つまり、本来150㎎ほどある姿が今は、10㎎もない、10分の1以下なんです。
って事は、よく「ほうれん草を毎日これぐらい食べればいいんですよ」は嘘で、その10倍食べないといけない事になります。
まぁ10倍は極端でも、2,3倍食べても追いつかないのは事実です。
また、これは「ほうれん草」だけではありません。
大半の野菜の栄養価が、3分の1~10分の1に減っています。
では、どうしてこんな事になったんでしょう?
理由は色々あります。
例えば、土地が悪くなった。
肥料が化学肥料になった。
品種改良された。
色々です。
でも、決定的な理由があるんです。
それは・・・とても大事な話なので、これは次回に。