助手のOです。今年は残暑厳しかったですが、

すっかり過ごしやすい季節になりましたね。

みなさんはどのように過ごされているでしょうか?

 

私はコロナ禍ですっかり外出する機会が減ったため、

休日はお菓子やパンを作る事が多くなりました。

 

一時期はお店から、小麦粉、バター、生クリーム、

ホットケーキミックスが品薄になりましたが、

無いと余計に作りたくなり、必死に探して作っていました。

 

私は、料理研究家の栗原はるみさんのレシピが好きで

参考にして分量を少し変えてみたり、

次の日も柔かいパンにするにはどうしたらよいか試行錯誤を

重ねる日々を過ごしておりました。

 

パン作りはこねる時とても力がいるし叩き付けたりするので、

ストレス発散にもオススメですよ。

 

ところで、十月の別名で一番有名なのが『神無月』ですね。

一般には、日本全国の神様が毎年十月に出雲国に集まるので、

神様が留守になるから「神無月」で、

出雲国だけが「神在月」と言われていますが、

 

神無月の無は、「の」を意味する格助詞 「な」で神を祭る「神の月」、

新穀で新酒を醸す月であることから醸成月(かみなんづき)、

新嘗(にいなめ)の準備をする月であることから

神嘗月(かんなめづき)など、一年の収穫を神様に感謝する月

というのが本来のようです。

 

今年も残り数ヶ月となりました。今年は色んな行事が中止になったり

大変な事もたくさんありましたが、その中でも頑張ってくれている人が

いるという事に感謝してすごしたいですね。