豚レバーのニンニク焼き丼
昨日から始まったヘルシー賄い
今日は豚レバーのニンニク焼き丼ですo(〃^▽^〃)o
材料(2人分)
豚レバー 200g
ニンニク 1片
トマト 1個
万能ネギ 適量
ご飯 丼2杯分(1杯200~250g)
白ゴマ 少々
黒ゴマ 少々
サラダ油 少々
A 醤油 大1
酒 大1
みりん 大1
砂糖 小1/2
B ゴマ油 大1
塩 小1/4
作り方
豚レバーを1cmくらいの厚さに切り、サッと水で洗い
Aとすりおろしたニンニクを入れたボウルの中に入れ、
よくもみこみ5分ほどおく。
トマトはざく切りにしてボウルにBと入れてあえる。
フライパンに油を熱しレバーのつけ汁を切ってから焼く。
両面に焼き色がついたら残ったつけ汁を加え煮からめる。
盛り付けて完成です
でも・・・レバーが食べれないので自分は豚肉で作ってもらいました(^▽^;)
豚レバーは良質のタンパク質やビタミンA、B1、B2、C、パントテン酸、
ミネラルでは鉄や亜鉛などがたっぷり含まれているそうです
疲労回復や貧血予防の他にも
視力の回復、眼精疲労の予防、老化防止、抗ストレス、美肌効果、冷え性の改善などなど
いろんな効果・効用があるそうです('-^*)/
こんなに効果があるなら食べれるようになりたいんですけど・・・
焼いたレバーはどうしても苦手です
話は変わりますが
先週誕生日だったんです(*゚ー゚)ゞ
でもこういうときだし。。誕生日を祝ってもらう歳でもないしってことで何も言わなかったんですが
今日オーナーとゴウさんからプレゼントをいただきました
赤ワインと白ワインを1本ずつ
いつもいろいろお世話になっているのにプレゼントまで頂けるとは(*v.v)。
ありがとうございました(*゚ー゚*)
NORTHNEVERLAND
039-1164
八戸市下長4丁目19-1>
OPEN am11:30
LAST pm09:00
TEL0178-20-2574
にほんブログ村
クリックお願いします(-^□^-)
↓
にほんブログ村