どもども〜新店舗に行くことがラーメン

ブログの使命とするならばソレに答えるのが


正解ということに素朴な疑問を抱き

ガチの青森のなるめんですおいでチュー🍥🎋


理由を書くとですねラーメンブロガー

になってからというものなるべくネタが


被らないようにと出掛けてるので好きな

ラーメン食べに行けてないって

問題がどうしても出てくるんですよ〜おいでチュー


そのネタ作りの食べ行くラーメンに

ハマるならいいけど・・・🍜


自身の嗜好にどハマりするのって個人的

には数少ないからそんなん不発が何度も

続くとモチベーション落ちまくりでして


やる気失ったことも過去に何度もありますが

ありがたいことに皆さまの温かいコメント


及びいつもいいねしてくださる

お気遣い等によって同じく何度も何度も

本人(なるめん)助けてもらってます!


まぁ勝手に自分で厳しいマイルール作った

から不自由さも出てるわけですが(⌒-⌒; )


好きなの食えやって話しなんですけど(笑)

さて冒頭からの愚痴はこのブログでは

お馴染みとなってるのでさっさと

本日のラーメン屋ネタに進みます🍜


本日ご紹介させていただきますのは青森県

上北郡おいらせ町牛込平86ー1に移転し


2023年8月9日にオープンされた

「がんこラーメン鳳凰(がんこらーめん

ほうおう)おいらせ町店」さんです!


以前は同町は豊原2丁目に有りましたが

約20年の営業を終えて新たに

この地での再出発となりました!


お店に行くのはもう記憶にないほど前

なので何気に楽しみでした🍜


がんこらーめん鳳凰さんは豚骨ベースの

味噌ラーメンなどが人気ある印象です!


それでは食レポします✍️

【お店の雰囲気】

券売機ある風除室に待つ長椅子有りました!

ご主人とお笑い芸人さんの写真やサイン色紙

飾ってありました(何気にお笑い好きな

ので羨ましいです😆)

それにしてもこんな沢山サインもらえる

ってオーナーさんはいったい何者!?

しかも青森県のご当地アイドルにして

人気絶頂の最中突然卒業された


元「りんご娘」だった王林さんと

の記念撮影までって凄いですね!


今や王林さんは青森代表する歩く県の広告塔

してだけでなく見ない日はない程の人気

マルチタレントさんですからね🍏


当方も陰ながら応援しております🍎


フレ〜フレ〜王林ちゃんっつって📣(´∀`*)

出来立てホヤホヤなので店内キレイで

清潔感あります!

カウンター席とテーブル席となってます!


皆さんやはり想像通り味噌ラーメン系

頼む方が多い印象でしたし店内の匂いも

ソレ系漂ってました🍜

【メニュー】

正直言って来たのはラーメンオタクに変身

する前だった一般ピープルの頃だったので


何食べたとか何がオススメとかも当時は

分からなくて記憶も記録も残ってません!


今ではあ〜でもねぇこぉ〜でもねぇと

やかましく偉そうなこと書くこともある

どうしようもねぇ〜自称ラーメンマニア


ですが(汗)ホントお前はナニ様のつもり

だってことは本人一番自覚してます💦

【券売機】

久しぶりだし人気メニューと思われる

左上の法則に従って鳳凰らーめんにしよう


かと一瞬迷ったけど初志貫徹でこの日も

「八戸らーめん」一択でポチッとします👈

【八戸らーめん680円 税込(訪問時)】

(シンプルイズベスト)ってこんなん

指すのではって感じのチャーシュー、ネギ


メンマという飾り物された丼顔が個人的

にストライクです🍜


って袋麺や自作ラーメンではあいも変わらず

ごちゃごちゃ盛り付けてるのはどこのどいつ

だい・・・あっオラだでば(((o(*゚▽゚*)o)))👈

ビジュアル好みでアングル変えてポチッと

撮影しだすのはオラがラヲッサンだから説

有りよりのアリだべな( ̄▽ ̄;)

【スープ】

おそらくは八戸市内で提供されてる

「八戸らーめん」同様に動物系(鶏や豚など)


に香味野菜や煮干しや昆布などの乾物系

合わせて作ってるスープだと思います!

カエシは見た目よりしっかりとしてる

けど決して濃いとかでなく自分には


これくらいの塩気は欲しいところ

なので良かったです!


油脂類も八戸らーめんなのでやさしい

感じで控えめなのも好きですね!

まだ紹介(アップ)してない八戸らーめん

ありますが食べ歩きした中では一番


旨みがしっかりとしてるのは多少の

化調(旨味調味料)も使ってそうだけど


もしソレ使用したとしてもその使い方

というかバランスがとても良くて

普通に美味いラーメンでした🍜


お店によってたまにあるのはなんの

拘りなのかよく分からないけど・・・


もとより食材少ないのに無化調とかで旨味

弱いスープよりはクドサ出ないくらいの

化調は使ってもいいと考える派です(^◇^;)


化調でも無化調でも美味ければ問題ない

と自分は考えるから即席麺もよく食べます!

【具材】

今だとこの値段はお安いのにチャーシュー

はモモ肉とバラ肉の2種類使ってます🥩

豚もも肉は厚さもソレなり有り食べ応え

だけでなくノーパサつきのジューシーで

味付けも好みで美味かった!

って褒めてばかりではなくてバラ肉は

まぁ可もなく不可もない薄味でした!

メンマ(やや発酵臭残ってるけど許容範囲

でしたが自分には塩気強めに感じましたが

コリっと食感もよくて普通に良かった)


【麺】

八戸らーめんって言ったらコレだろって

感じの王道の角刃細縮れのある多加水の


熟成タイプでモチツルとしたデフォルトで

やや硬めに茹で上げしてる好みの食感で

普通に良かったです🍜

調べてないから間違えてるかもだけど

おそらく八戸の老舗製麺所の麺かな🍜!?


ラヲッサンは歳重ねてると同時に年々

細麺好むようになってます(笑)

NML(肉巻き麺リフト)】

巻きやすい厚みだからチャーシューの

方から今日もやるんだろ的なお言葉が

聞こえだしたらさすがにヤバいので・・・ 


自ら率先して肉巻き麺リフトしてます🥩🍜

モモ肉でもやりますが最近もうやらなくて

いいかなぁとは思うことも増えたので

そのうちしれっと止めると思われます🥩


ラーメンマニアだからというよりは皆さん

の真似してやってるだけの何の拘りも自分は

ないのでいつヤメても問題ありません(笑)


今だにコレ何の意味あるのすら不明です💧

【味変タイム】

卓上調味料は・・・左から醤油、白胡椒

お酢、むむむ・・・赤いとんがり帽子のは

不明といたしますε-(´∀`; )


一味唐辛子、黒胡椒、爪楊枝

がんこらーめん鳳凰さんでは八戸らーめん

専用のペッパーあったので気になり試したら


何使ってるのかはわからないけど通常とは

違うのはわかりました(コレお初で見た

からどこで買えるのか気になりました🤔)

【感想】

青森のご当地麺だと津軽煮干らーめんや

味噌カレー牛乳ラーメンとかインパクト


あるし宣伝も上手だから有名なんですが

「八戸らーめん」も歴史ある青森県の


ご当地麺なので知ってもらいたいからと

シリーズ化はするつもりなんてサラサラ


ないけど最近は食べに行ってますが

やはりどの店も地元客に合わせてるから


なのかダシ感やさしいというかライトな

スープが多いから個人的にも物足りない

と感じることも正直書くとありました!


コチラはその物足りなく感じるというか

もう一声って出汁感もなくしっかりとした

味作りの八戸らーめんとなってます!


まぁ昔からのライト仕様のスープが好み

か鳳凰さんみたくハッキリと主張する


スープが好みかは人によって様々なので

どちらがいいかよくないとか決めるのは

食べ手次第だと考えてます!

だからこそコレ読んで「八戸らーめん」

ってどんなんなの!?って少しでも興味


持った方は是非県南地方を中心に食べられる

ので色んな店食べ歩きしてお気に入りの 


一杯を見つけるのもラーメン好きの醍醐味

かと個人的に思ってます!


たとえ口にハマらないとしても自己責任

の上で食べ歩きされてください!


ちなみにこの日次々と来店して賑わって

のであらためて人気店なんだと思いました!


同じ青森県内でも津軽のパンチ利いた

煮干しらーめんとはまた違うやさしい


魚介スープですがコレはコレで美味いし

鳳凰さん自分的にはオススメの一杯です🍜

※がんこらーめん鳳凰さん移転オープン

おめでとうございます㊗️🎊


機会があればまた寄らせていただきます!





そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!

【住所】

青森県上北郡おいらせ町牛込平86ー1


(おいらせショッピングセンター内に有ります)

【TEL】

不明


【営業時間(訪問時)】

11:00~15:00


【定休日(訪問時)】


火曜


【席】

カウンター6席、2人テーブル1卓

4人テーブル6卓かな!?


【駐車場】

他店と共通利用です!

(台数も多く止められます)