どもども〜本日も青森県八戸市で開催された

第1回ラーメンヴァンパクinプラスタです!


本日で最後となりますので宜しければ

引き続きご覧ください!


最初に書いたのですが今回ご紹介させて

いただきます『ラーメン豚まる』さんは


「中華そば まる井」さんの代わりに出店

することになりました🍜


どちらも八戸を代表する人気です!


まぁジャンルは別ですが煮干しラーメン

提供するところでは共通です!

※画像は豚まるさんSNSよりお借りしてます!


豚まるさんは感のいい方ならば上の画像と

屋号で何系なのかお分かりかと思いますが

『ラーメン三郎』インスパイア系の店です!


八戸市はラーメン三郎系がとくに人気

らしくG系やチェーン店も含めると

自分の知る限り他に4店舗程あるのかな!?


そんな豚まるさんは不定期の限定で

煮干しラーメンも提供されてるそうでして


前から気になってたけど詳細とか調べ

てなくてどんな一杯か楽しみです!


三郎系はそのうちお店行って

食べようと思ってます🍜


ドラゴンラーメンさんや会場の雰囲気

などの記事はコチラです👇


午後からさらに混み合ってきましたが

やはり並びできるのは昼営業の店が

多くてやはり認知度の差もあるのかな!?

隣の麺家一翔さんも列出来てました!

京都の店で修行されたラーメン店です!

【お店の雰囲気】

いや〜豚まるさん人気らしくてドラゴン

ラーメンさん並みに並んでましたが

連続で並ぶと人は飽きてきたりして・・・


1時間は待ったと思います⏰💦


店で食べた方が早いような気もしますが

それを言っちゃ〜おしめぇ〜よぉ〜

byフーテンのなるめん( ;´Д`)

ようやく注文できたと思ったら・・・


ここから着丼(提供)までまた並び直して

待つという落ちが待ってました💧

【メニュー】

※豚まるラーメン800円

※背脂煮干しラーメン750円


コレでも都会よりは安いです!


東京ならば今はデフォで千円くらい🗼!?


まぁ最低賃金からして青森は低いです💸


【背脂煮干しラーメン800円税込】

【スープ】

・・・脂の塊・・たっぷり入ってます💧

ではスープお見せしようかと下から

ググッっと・・・って背脂の下には

ラードの層というか油膜が(^◇^;)

コレが何枚か頑張って撮影したスープです📸


おそらく数種類の煮干しブレンドして

動物(とんこつ等)に背脂や香味野菜や

昆布とかだと思われるスープでしょうかね!


津軽の煮干しスープとは別のクセ(苦味

など)程よく利いてるスープは生姜の


風味もしたからもしかしたら青森よりも

新潟系ラーメンイメージして作ってる

のかもしれません!?(あくまで妄想です)


スープの温度は3店舗の中では一番

熱めでした(まぁ背脂で蓋してるし🍜🐖)

そしてまたまた背脂の塊ってかどんだけ使う

のっていうスープ1/3くらいは脂です💧


塩分はしっかりしてると思うけど

アブラによってコーティングされる

からなのか軽めに感じました!


てっきりライト豚骨スープに煮干し

合わせてそこに背脂ちゃっちゃ系かと


思いましたがどうやら豚まるさん仕様の

背脂煮干しスープはガッツリ脂の塊と

油脂類の両方とも多めに使うみたいでして


もう一口目からスープ(出汁飲んでるのか

アブラ飲んでるのかよく分からない)ことに


なって正直言って自分の想像した一杯と

は違ってハマらなかったです🍜🐟💧


ベースの煮干しスープは差別化されて

美味しかっただけに残念ですが自分の

嗜好にはハマらないラーメンでした!


せめて背脂使うならばラード(液体)

は使わないとかどちらか単体ならまだ 


大丈夫かなぁ〜とは思うけど

合わせ技は自分には重すぎます(⌒-⌒; )


背脂(油脂類)大好きな方にはハマると

思うけどさすがにこの量は初体験だし

ラヲッサンにはやっぱ無理でした!


自分は豚の脂に弱い体質なのもあって

胃〇〇れしてこの日はここで終了です💧

【具材】

豚モモチャーシューは低温調理だと

思います(とても柔らかくジューシー

で味付けも好みで美味かった🥩)


今年食べた中でもトップ級に

旨いもも肉チャーシューでした!

普段はチャーシューは1枚あれば十分

な自分でもこれならばチャーシュー麺で

食べたくなりました!

メンマ(下処理OK)コチラも店仕込んで

るのかな!?コリシャキッと歯応えよく

味付けも丁度良いし普通に旨し🎋

具材の仕込みも丁寧やってると思います!


豚まるさんはしっかり仕込んで参加

されてると思います(想像ですが🤔)


コレが買ったとするならば自分ももう

作らないでその業者さんから買います(笑)


ご存知の方も多いと思うんですがラーフェス

って人数捌かないとならないから具は業〇用


使うお店も多いんですよ(全国に名の知れた

店)でさえフェスの時は使うことあります!


さらに手抜きする店だと

(スープ・麺・トッピング)全て 


業〇用などの工場仕込みを使う店も

過去にありました(⌒-⌒; )


客に見えないように裏で寸胴に入れなされ

ってツッコミしたくなったこともあって


ヒントはラーメンフェスで杯数No.1

売ったとか掲げてる有名店でした!


どうりで寸胴の大きさ小ぶりなのに最後まで

売り切れないからおかしいと思ったら

そういうことねってなりました!


全て外注するならばもうラーメン屋で

は無い気も個人的にするけど💧


寸胴の大きさによって何杯取れるかネット

などで調べて一日当たりの来客数で計算

すると色々と見えてくると思います🍜

【麺】

楕円っぽい角刃の太よりの中太ストレート

の加水率高めのもちっとつるみある


喉越しいい麺でデフォルトしっかりと

茹で上げた麺で普通に美味しかったです!

麺量はそんな多くないから連食向き

なので食べ比べするには最適でした🍜


たしか豚まるさんは自家製麺に切り替えた

とかって風のウワサで聞いたからこちらも

そうなのかもしれません🍜!?

【NML(肉巻き麺リフト)】

旨いチャーシューなら巻くしかなくない(笑)

ふぅ〜ヘビィ〜級背脂煮干しラーメン

なんとか完食したけど・・・胃腸の弱い


オラがその後どうなったのかは・・・

あとはご想像にお任せします!

【感想】

ベースの煮干しスープ自体は他店と

差別化されてるし煮干しのビターな


クセとか自分には良かったけどさすがに

あのアブラの塊と油膜の量には勝てないと

完全なる敗北宣言です(;´Д`A


またトッピングも丁寧に仕込んでると

思うし美味しかったです!


三郎系みたくアブラの量も多め・普通・

少なめとか選べたらいいのになぁと

個人的に思います🍜


コレ好きな方はアブラに対して強い

耐性をお持ちの方がリピートされる 


だろうし需要あるから定期的に

作ってるんだと思うけど・・・


自分みたく油脂類多めは苦手な人は

ハマらないかもしれないです!

味わいは良いだけに個人的に残念です(⌒-⌒; )

※画像は豚まるさんのSNSからお借りしてます!


本命の豚ラーメンのアブラも凄いのかな🍜


ってそっちは選べるから少なめに

すればいいのかなぁ〜🤔


この日凄い並んでるし八戸三郎系の中でも

人気店だし多くのファンの方々が


いらっしゃるしハマらないのは自分とか

極一部のヘタレ胃腸の持ち主ですから皆様は

安心してお店に食べに行ってください!


自分にはハマらないスープでしたが

逆に背脂好きにはどハマりする方も

中にはいらっしゃるでしょうし


ホントラーメンって嗜好の差が出る

食べ物だなぁとあらためて思いました!


そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!


【プライフーズスタジアム・住所】

青森県八戸市大字市川町市川後55ー1

【TEL】

0178ー80ー7597

【収容人数】

球技場:5200人

多目的グランド:1700人

【建設:2016年】


【駐車場】

1494台

(関係者98台、常設396台、

多目的広場兼臨時 約1000台)


【グラウンド】

球技場:天然芝

多目的グラウンド:人工芝


【ピッチサイズ】

球技場:12584.m

多目的グラウンド:12383m


【アクセス】