どもども〜本日も青森県八戸市で開催された
第1回ラーメンヴァンパクinプラスタです!
本日で最後となりますので宜しければ
引き続きご覧ください!
最初に書いたのですが今回ご紹介させて
いただきます『ラーメン豚まる』さんは
「中華そば まる井」さんの代わりに出店
することになりました🍜
どちらも八戸を代表する人気です!
まぁジャンルは別ですが煮干しラーメン
提供するところでは共通です!
豚まるさんは感のいい方ならば上の画像と
屋号で何系なのかお分かりかと思いますが
『ラーメン三郎』インスパイア系の店です!
八戸市はラーメン三郎系がとくに人気
らしくG系やチェーン店も含めると
自分の知る限り他に4店舗程あるのかな!?
そんな豚まるさんは不定期の限定で
煮干しラーメンも提供されてるそうでして
前から気になってたけど詳細とか調べ
てなくてどんな一杯か楽しみです!
三郎系はそのうちお店行って
食べようと思ってます🍜
午後からさらに混み合ってきましたが
やはり並びできるのは昼営業の店が
多くてやはり認知度の差もあるのかな!?
隣の麺家一翔さんも列出来てました!
【お店の雰囲気】
いや〜豚まるさん人気らしくてドラゴン
ラーメンさん並みに並んでましたが
連続で並ぶと人は飽きてきたりして・・・
1時間は待ったと思います⏰💦
店で食べた方が早いような気もしますが
それを言っちゃ〜おしめぇ〜よぉ〜
byフーテンのなるめん( ;´Д`)
ようやく注文できたと思ったら・・・
ここから着丼(提供)までまた並び直して
待つという落ちが待ってました💧
【メニュー】
※豚まるラーメン800円
※背脂煮干しラーメン750円
コレでも都会よりは安いです!
東京ならば今はデフォで千円くらい🗼!?
まぁ最低賃金からして青森は低いです💸
【背脂煮干しラーメン800円税込】
【スープ】
・・・脂の塊・・たっぷり入ってます💧
ではスープお見せしようかと下から
ググッっと・・・って背脂の下には
ラードの層というか油膜が(^◇^;)
コレが何枚か頑張って撮影したスープです📸
おそらく数種類の煮干しブレンドして
動物(とんこつ等)に背脂や香味野菜や
昆布とかだと思われるスープでしょうかね!
津軽の煮干しスープとは別のクセ(苦味
など)程よく利いてるスープは生姜の
風味もしたからもしかしたら青森よりも
新潟系ラーメンイメージして作ってる
のかもしれません!?(あくまで妄想です)
スープの温度は3店舗の中では一番
熱めでした(まぁ背脂で蓋してるし🍜🐖)
そしてまたまた背脂の塊ってかどんだけ使う
のっていうスープ1/3くらいは脂です💧
塩分はしっかりしてると思うけど
アブラによってコーティングされる
からなのか軽めに感じました!
てっきりライト豚骨スープに煮干し
合わせてそこに背脂ちゃっちゃ系かと
思いましたがどうやら豚まるさん仕様の
背脂煮干しスープはガッツリ脂の塊と
油脂類の両方とも多めに使うみたいでして
もう一口目からスープ(出汁飲んでるのか
アブラ飲んでるのかよく分からない)ことに
なって正直言って自分の想像した一杯と
は違ってハマらなかったです🍜🐟💧
ベースの煮干しスープは差別化されて
美味しかっただけに残念ですが自分の
嗜好にはハマらないラーメンでした!
せめて背脂使うならばラード(液体)
は使わないとかどちらか単体ならまだ
大丈夫かなぁ〜とは思うけど
合わせ技は自分には重すぎます(⌒-⌒; )
背脂(油脂類)大好きな方にはハマると
思うけどさすがにこの量は初体験だし
ラヲッサンにはやっぱ無理でした!
自分は豚の脂に弱い体質なのもあって
胃〇〇れしてこの日はここで終了です💧
【具材】
豚モモチャーシューは低温調理だと
思います(とても柔らかくジューシー
で味付けも好みで美味かった🥩)
今年食べた中でもトップ級に
旨いもも肉チャーシューでした!
普段はチャーシューは1枚あれば十分
な自分でもこれならばチャーシュー麺で
食べたくなりました!
メンマ(下処理OK)コチラも店仕込んで
るのかな!?コリシャキッと歯応えよく
味付けも丁度良いし普通に旨し🎋
具材の仕込みも丁寧やってると思います!
豚まるさんはしっかり仕込んで参加
されてると思います(想像ですが🤔)
コレが買ったとするならば自分ももう
作らないでその業者さんから買います(笑)
ご存知の方も多いと思うんですがラーフェス
って人数捌かないとならないから具は業〇用
使うお店も多いんですよ(全国に名の知れた
店)でさえフェスの時は使うことあります!
さらに手抜きする店だと
(スープ・麺・トッピング)全て
業〇用などの工場仕込みを使う店も
過去にありました(⌒-⌒; )
客に見えないように裏で寸胴に入れなされ
ってツッコミしたくなったこともあって
ヒントはラーメンフェスで杯数No.1
売ったとか掲げてる有名店でした!
どうりで寸胴の大きさ小ぶりなのに最後まで
売り切れないからおかしいと思ったら
そういうことねってなりました!
全て外注するならばもうラーメン屋で
は無い気も個人的にするけど💧
寸胴の大きさによって何杯取れるかネット
などで調べて一日当たりの来客数で計算
すると色々と見えてくると思います🍜
【麺】
楕円っぽい角刃の太よりの中太ストレート
の加水率高めのもちっとつるみある
喉越しいい麺でデフォルトしっかりと
茹で上げた麺で普通に美味しかったです!
麺量はそんな多くないから連食向き
なので食べ比べするには最適でした🍜
たしか豚まるさんは自家製麺に切り替えた
とかって風のウワサで聞いたからこちらも
そうなのかもしれません🍜!?
【NML(肉巻き麺リフト)】
旨いチャーシューなら巻くしかなくない(笑)
ふぅ〜ヘビィ〜級背脂煮干しラーメン
なんとか完食したけど・・・胃腸の弱い
オラがその後どうなったのかは・・・
あとはご想像にお任せします!
【感想】
ベースの煮干しスープ自体は他店と
差別化されてるし煮干しのビターな
クセとか自分には良かったけどさすがに
あのアブラの塊と油膜の量には勝てないと
完全なる敗北宣言です(;´Д`A
またトッピングも丁寧に仕込んでると
思うし美味しかったです!
三郎系みたくアブラの量も多め・普通・
少なめとか選べたらいいのになぁと
個人的に思います🍜
コレ好きな方はアブラに対して強い
耐性をお持ちの方がリピートされる
だろうし需要あるから定期的に
作ってるんだと思うけど・・・
自分みたく油脂類多めは苦手な人は
ハマらないかもしれないです!
味わいは良いだけに個人的に残念です(⌒-⌒; )
本命の豚ラーメンのアブラも凄いのかな🍜
ってそっちは選べるから少なめに
すればいいのかなぁ〜🤔
この日凄い並んでるし八戸三郎系の中でも
人気店だし多くのファンの方々が
いらっしゃるしハマらないのは自分とか
極一部のヘタレ胃腸の持ち主ですから皆様は
安心してお店に食べに行ってください!
自分にはハマらないスープでしたが
逆に背脂好きにはどハマりする方も
中にはいらっしゃるでしょうし
ホントラーメンって嗜好の差が出る
食べ物だなぁとあらためて思いました!
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【プライフーズスタジアム・住所】
青森県八戸市大字市川町市川後55ー1
【TEL】
0178ー80ー7597
【収容人数】
球技場:5200人
多目的グランド:1700人
【建設:2016年】
【駐車場】
1494台
(関係者98台、常設396台、
多目的広場兼臨時 約1000台)
【グラウンド】
球技場:天然芝
多目的グラウンド:人工芝
【ピッチサイズ】
球技場:125m×84.5m
多目的グラウンド:123m×83m
【アクセス】