ど〜も〜日曜の2回目の投稿ですが
宜しければまた見てやってください💨
遂に低温調理器を買っちゃいました!
まずはタイトルにある通りで鶏むね肉
あったしこの製品買うと多少の
レシピブック📕付いてきたので今回は
それで試してみようと思って作ったら
思い切り失敗しました(笑)
何を失敗したかというとですね!
食材や調味料にローズマリー(香草)と
書いてたので(てか普通ローズマリー
使わないから家庭になんかある家の方が
少ないですよねぇ)
大体そんなんあるわけないべなぁ〜
って何故かあるし・・・∑(゚Д゚)
なんでか有りましたがいつ買ったのかも
怪しいですし賞味期限も1年過ぎて
ました(今記事書くのに確認したら
調味料だから見ないで使ったということですよね💦)
まぁ何ならお腹壊さず期限すら気づかない
でコレ書いてますからね(笑)
まぁ結果的に大丈夫でしたが
賞味期限は皆さんは守りましょう!
【材料】
鶏むね肉、ブラックペッパー
ピンクソルト(結果レシピ通りに
作ってみたかったので普通の塩使いました)
(鶏の皮や脂肪は不用なので取り除きます)
皮は捨てないでスープ取ったり
焼いて食べたりしましょうね🐔
自分は冷凍してラーメン作る時に
鶏油だったりスープ取るのに
利用してますよ🐔
日本には世界誇るワードで
素晴らしい『もったいない』
って言葉があるんですからね
まぁローズマリーなんてフレンチとか
洒落たの作らない人は不用だと思います!
(自分でも何であるのかが不明です)
それにしても何故買ったのかなぁ〜🤔
たぶん魚や肉料理とかだと思いますが
謎のローズマリーですね🌿💦
これを肉にまぶして使ったんですが古いから
硬くなってるのか肉をラップで巻いて
整形するんですけども🐔🥩
ラップ突き破ってしまい急遽ジップロック
で対処したんですが結果的には見た目だけは
それっぽいんですが・・・食べる
とローズマリーが口に刺さってしまい
大失敗でした(^◇^;)
なので表面は洗い流してなんとかなった
んですが一部の内側に残っててそれ
取るの大変でした🌿💦
レシピ本に生の(フレッシュタイプ)とか
書いてなかったから乾燥でも大丈夫かと
思って使ったら・・・(−_−;)
まぁ何故か普段使わないローズマリーが
あったのも不思議ですけど(苦笑)
次回はローズマリーは不用ですね🌿🙅♂️
この低温調理器ってようは
サーモスタッドですかね(^◇^;)
67度まで待ちます!
水から入れても良さそうですが
肉汁閉じ込め作戦なので待ちます🥩
今回はレシピ本通り67度で
90分で作りました!
『・・・が低温調理は肉の中心の温度が
67度になってから何分とかの世界なので
低温調理の基礎とか知らない方には分かり
にくいので自分で一度ネットや本で
勉強してからのほうが安全だと思います』
(初めてなので一応測ってみたら正確でした)
『まぁ67度と高めだし90分火入れだから
大丈夫ですけどコレ以下でとかならば
食中毒の観点からみても一度知識は
身につけるため勉強しておくほうが不安
から開放されると個人的には思います』
味わいの方はシンプルに塩だけでも
美味しかったですね🐔🥩
コレを塩麹とか良質な岩塩やブランド塩
などと変えたらまた一段と美味しそうです!
個人的には塩だけでなくて砂糖も入れた
『ブライン液』に半日とか漬けてから
の作り方の方がよりジューシーで
柔らかくて多少の甘さも加わると
食べやすいのかなぁ〜と思います!
ちなみにブライン液と聞くと名前が
横文字だからどうせ面倒なんでしょう!?
ってなると思いますがいえいえ凄く簡単
で塩と砂糖と水を混ぜるだけですよ🥛
それにムネ肉(鶏以外でも豚も牛も可)
を入れて後は寝かせるだけですよ!
それで柔らかくてパサつく胸肉がしっとり
仕上がるなんてコレを知ったら今後は
胸肉が好きになりますよ(笑)
自分テレビで観て試した
時感動しましたから😭📺
ってオッさんなんでこれくらいでは泣かない
ですがそれくらい驚くと思います🐔
『気になるブライン液の分量は
水100ccに対して自分は
塩5g、砂糖、3gくらいです!
(一般的には塩5g:砂糖5g)』
が分かりやすいですが自分は甘いの
苦手なので砂糖は減らしてます!
注意点はこれ以上塩や砂糖足すと逆に
肉の水分出てパサつくので必ずこの
分量だけは守りましょう!
(塩と砂糖は各5%上限で必ず超えない
でくださいそれ超えると逆に水分や
旨味が溶け出して不味くなります)
唐揚げとかに使う胸肉とか漬けて
作ると驚くと思いますよ🍗
【完成】
まぁしっとりできましたが食感は
やはり一晩は漬けて置いたほうが良く
なると自分は思いました🌃
(ブライン液でないけどしっとりできました)
これで棒棒鶏や冷やし中華の
焼豚代わりとかにも美味しそう🍜
時間なくて短時間で作るには
良いレシピです!
『最後に絶対守って欲しいのは寝かせる
際は必ず冷蔵庫に入れることと鶏肉は
(雑菌の繁殖予防するため)
痛みやすい肉なので低温調理する時には
なるべく鮮度の良い物使うこと
と手早く作業するのともっとも大事な
ことは火入れ終わったらとにかく
直ぐに急冷(袋ごと氷水とかで冷やします)
すること!じゃないと雑菌繁殖
して傷んでしまうので即急冷して食べない
なら冷蔵庫で保管してなるべく早く食べる』
【味変】
コレも瓶に詰替て再利用しまくってる
から年季でてますね(笑)
(つけ過ぎて塩っぱくなりました🧂)
『まぁ面倒ならばサラダチキンでも
良いけど仕上がりは全く違いますし
ラーメン屋さんの低温鶏チャーシュー
っぽいですから是非作って欲しいです🐔』
この調理器なくても炊飯器で作れる
ので興味ある方はネットで検索して
みてください(沢山レシピあるかと)
でもコレは便利ですね色々と作ってみたいです🥩
『週末はブログはお休みいたします!
週明け(連休明け)後の記事から
対応させて頂きますのでよろしく
お願いいたしますm(._.)m』
コメ閉じです
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!