どもども〜青森のなるめんですおいでチュー🍥🎋

こちらは自分の知る範囲だと青森県では
まだ数える程度(数軒)しかない海老を

使ったラーメンを提供してるお店の一軒で
まだまだ貴重なお店です🍜🦐

移転前は青森県はおいらせ町に
あって一度伺ってから何年かぶりに
お邪魔させていただきました!
【外観】
【メニュー】
人気順位あると選びやすいです!
エプロンある店たまにあるけど皆さんあまり
使わないけどラーメンお上手に啜って
るのでしょうかね!?

自分はラーメンオタク(自称)にも関わらず
啜るの下手くそで服にスープ跳ねて軽く凹む
こと多々あるからある際は利用します(汗)
男性や大食いさんにはこちらもセットで
召し上がってみてはいかがでしょう!?

自分は今回人気一番メニューの
こちらをオーダーしました。
【海老みそラーメン820円税込】
【具材】
豚チャーシューはホロホロで箸で
持てなかったです!
残念ながらメンマは業務用アンモ臭あり🎋💦
もやしは炒めてて香ばしくてOK!!

長ネギ、水菜、炒めもやし、ノリ1枚、
メンマ、モモチャーシュー1枚
【麺】
角刃中太縮れのカン水入りの多加水
でもちっと喉ごしのよい麺でした。

たぶん製麺所だと思うのですが麺量が
少ないのでプラス数百円とかでご飯や

餃子がセットで付けれるみたいなので
男性は頼んでもよさそうですね!

連食の自分には逆に助かりますが(^◇^;)
【スープ】

動物系ガラスープベースに野菜や昆布など
に海老オイルを取ったものをミキサー

にかけたペーストに海老パウダーなどを
やや甘さのある味噌ダレに合わせた

海老ラーメンの王道スープかなぁって
印象の味でした。

おいらせ町時代に気になってたと言うか
苦手だったあの海老の殻(荒くて口に

ザラザラするし残る殻)が今回も底に
沈んでましたね(^◇^;)

なぜ漉さないのか分かりませんが
あえてそうしてるのでしょうか!?

せっかく美味しいスープなので完飲や
スープにライスを入れて雑炊風にする方も

いると思うので邪魔になるしザラつき感
無くすためにせめて粒子状に細かくして

パウダー的にミルなどで挽くとかすれば
口あたりもよくなると思います🦐💦

それが少し残念に思いました(⌒-⌒; )

あとアブラ好きには堪らないとは思いますが
背脂や海老オイルなどで自分には結構
オイリーでしたね(;´д`)

ちなみに追加で背脂(無料)や更に海老感
を増したい方にはトッピングで海老粉など

もあるみたいですし他にも激カラや
つけ麺や煮干しなど色々あるので機会
があればまた再訪してみたいお店です!

とても元気のよい店主さんでしたし
接客も丁寧で気持ちよかったです( ^ω^ )

そんなわけで海老らーめん好きな方には
もってこいなお店『エビスKEN』さんに
行って食べてみてはいかがでしょうか!?
今回も長々と書いてみましたが最後まで
お読みいただきありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市根城大字馬場頭3ー14

【TEL】
0178ー43ー6102

【営業時間】
11:00~15:00 
17:00~21:00

(月曜~金曜)の時間です!

11:00~20:00(日、祝は通し)
【定休日】
火曜

【席24席】
カウンター8席、テーブル16席
【駐車場】
10台くらい
(お店正面からみて左手とお店の裏です)