ゴールデンウィークまでの休日は
筍(タケノコ)堀りに出かけます。
どこへ?
筍(タケノコ)は山で掘ります。
通常だと
掘ってからお店に並ぶまでには
堀る→出荷→卸業者→店頭→お客様
この間2〜3日位ですかね?
お値段的には
特に今年は店頭での価格も高い様です。
食べ方はいろいろですが
掘ってすぐだと
刺身で食べれます
わさび醤油で!
好みはあるかと思いますが
お酒のつまみなどに!
筍の刺身なんて
田舎ならではの食べ方かな⁈
採れたてでないと刺身に出来ないので
そして筍のきんぴら
定番の筍ご飯
バーベキューって人もいました😀
採れたてで
季節の物を美味しく食べれるのって
幸せですよね!