ひいちゃんは入学からずっと週一で参加させてもらってました。
中心となってすすめて下さっているおじいちゃんが、お辞めになるとのこと。
教頭先生から、その役をやってもらえないかとお話し頂いた時は迷いましたが、
仲良しのお友達と二人で今年度からやらせていただいています。
週1回の活動で、正味一時間。
低学年が中心なので、内容にも苦心しますが、これまでプラバン作りやハロウィンパーティー。
地域の方々の協力を得て茶道、英会話、などなど、なんとか毎回楽しくやらせていただいています^ ^
今回は和菓子職人さんを講師に招いて、簡単な和菓子を作ります。
エプロンと三角巾持参で家庭科室をお借りして調理体験!
ひいちゃんは前に作ったエプロンがサイズアウトしちゃったし、
きゅんはエプロンて作ってあげてないし。
この度、二人とも作ってあげました。
輪にして断てば、縫い合わせもないパターン。
バイアス処理を頑張れば、肩ひもを縫い合わすだけ。バイアス長~いですけどね(笑)
ひいちゃんが140~150サイズ。
きゅんが120~130サイズ。
おそろいで後ろゴムの三角巾も作ってあげました。
さてさて、先日のことです。
エプロン装着、調理体験開始!
材料は微塵粉(みじんこ)というもち米の種類と、お砂糖とお水。
しっとりするまで混ぜるのですが、この「しっとり」が低学年には難しいみたいで(笑)
このくらいだよ、と感触で教えてあげながら、楽しいひと時でした。
子供って可愛い^ ^
先生と違って、中心者がお母さんだからなのか、
すっかり子供達は放課後気分。
話を聞いてくれなかったり色々あるのですが、
子供達の喜ぶ顔に励まされて、楽しくやっています。
毎回無事に終わるとホッとしちゃいます(笑)
12月はクリスマス会しようと思うので、その準備を進めたいと思います。
寒い雨の朝です。
暖かくして、お仕事行ってきます(*^^*)




