外国人シェフ向け和食研修
最終日
2週間の船上コック向けの和食研修が終了しました。
作ったレシピは64食。
朝食用、昼食、夕食、おもてなし料理と色々のシーンでのレシピを実習
朝食
ランチ例
夕食例
プロといっても和食を作ったことがあるコックは
5人中2人
他の3人は食べた事もない料理がほとんどです。
本当の味の分からないなか、料理を作るのは至難の業ですよね。
料理に合わせた野菜の切り方
火加減。
フィリピンのコック達は強火でゴ^^^^という感じで作るので
日本料理特有の火加減の調整はしっかり指導。一度煮立たせてから
材料を入れて弱火でコトコト。。。という感じです。
また、食器の選び方、盛り付け方、計量方法、衛生面のような
基本的な事も研修します。
毎回1時間は座学を入れ、知識もたたきこみます。
保存・解凍方法も船の上では重要です。
1か月に1度程度しか食料の補充がないので、いかに長く持たせるか?
いかに美味しく解凍するかは一番注意を必要とする所です
切り身魚の保存方法:きっちりドリップを拭くのが
ポイント
野菜も冷蔵保存、室内(冷所保存)も保存方法が
違います。
鮪の解凍方法、冷水塩水で表面を洗い、冷水解凍
(温水解凍は船の上で温度コントロールが難しいので教えません)
最初は不安げなコック達でしたが、
日に日に自信をつけて、顔つきが変わっていく
コック達。
最終日はコック達で冷蔵庫の残り物を使って
料理です。
巻きずし
茄子を茹でて鶏肉のミンチを入れ卵で焼いた 茄子のグリル
美味しかったです。
ロールキャベツ 牛乳が残っていたので、クリーム風
色々厳しい事も言ったけど
最後には”サンキュー先生(マダム)僕たちの価値観が変わったよ”と。。
こちらこそ、ありがとう!成長させて頂きました。
これで研修に参加したコックは15名。
私も回を重ねるごとに学ぶことも多く、本当に成長させて頂いています。
この機会に感謝する共に
船の上でも美味しい和食が広がっていくことを願っています。
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