週末は私のライフワーク、
相模原国際交流ラウンジの外国人向け和食教室でした。

今年で4年目を迎えます。

30人以上参加の大イベントです。

4年前わしょクックはここからスタートしました。

まだ実績がない中、企画書片手に飛び込み営業したのが

相模原国際交流ラウンジ。

外国人が日本人に母国の料理を教える教室はあっても

逆はない。と言って頂き企画が採用。

初めてのレッスンでいきなり15人の外国人に、
和食をご紹介しました。

結構無謀(・・;)

その時の生徒さん達が今のわしょクックの常連さんです。


また、今回は相模原市を中心に
4人の認定講師の先生にご協力頂きました。

メニューは「キャラ弁」トトロを作りました。

先生達も最初は緊張気味でしたが、レッスンを進めていくうちに、緊張もとけ、段取りよくサポート頂けました。
ありがとうございます。

お陰で生徒さんからのフィードバックも大満足の様子。頼もしかったです。
そして、この経験が認定講師の先生方に良い刺激、モチベーションにもなったようです。

参加者から8月からのレッスンへのお申込みも頂きました!!!

来年もまた開催していきます。

では、今日はこの辺で。

★☆★・☆★☆・★☆★・☆★☆・★☆★・☆★☆・★☆★・☆★☆・★☆★

わしょクックは日本の文化である「和食」を通して、
お互いの文化・言語交流を図り、外国人と日本が繋がるお手伝いをしています。

わしょクック認定講師とは

こんな方におすすめします。

外国人に和食の良さをきちんと知って欲しい

外人とコミュニケーションを取りたい

外人と友達になりたい、

インターナショナル、グローバルに活躍したい

他の料理教室との差別化にしたい。

一緒に活動しませんか?

詳しくはこちら

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
急きょ開催!!徳島無料説明会

8月9日

徳島駅近くのレストランで
無料説明会を下記の通り実施します。
ランチを取りながらゆっくりお話しできたら幸いです
徳島にお住いの方は是非この機会にご参加ください

日時 8月9日(水)12時30分~14時位
場所 クレモントホテル 1階 
https://reservation.yahoo.co.jp/restaurant/detail/s000193190/

※ランチ代は実費になります。
★☆★・☆★☆・★☆★・☆★☆・★☆★・☆★☆・★☆★・☆★☆・★

 

大阪会場開催します!今年最後の大阪セミナーです

<ベーシックコース>
大阪 クレオ大阪東館
9月23日(土)24日(日)
時間は1日目が13時~17時 2日目が10時30分~16時30分です

ベーシックセミナーの内容はこちら
http://cookingforeigners.org/courses/basics
定員は8名です。(最小実施人数は5名です)

東京会場
1日初級セミナー開催日決定
8月18日(金)
8月21日(月)
9月 3日(日)

<ベーシックコース>(2日間)
8月23日(木)24日(金)
9月8日(金)9日(土)
http://cookingforeigners.org/courses

<ビジネスコース>(4日間)
8月27日、10日、17日、10月1日
※その他日程を調整しますので、直接お問合せ下さい
お申込みがこちらまで
noriko.tominaga@washocook.com

福岡会場
<ベーシックコース>
10月14日(土)15日(日)
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

外国人に和食を教える7つの法則 

無料メール講座詳細はこちら
7日間無料メルマガ
http://ameblo.jp/noriyuta1008/theme-10088210640.html

わしょクック株式会社 
「外国人向け 和食教室」
http://washocook.com ;