先日は大手電機メーカー F会社樣の企業研修を実施してきました。

和食作りで企業研修???と思うかもしれませんね。

それが、「巻きずし、チラシ寿司」を作ることで、チームビルディングができるのです。

この件はF会社樣の海外のパートナー様がインセンティブ旅行にいらっしゃる際に、観光と和食作り体験をしたいという事で、わしょクックに依頼がありました。

そこで、皆さん初めて顔合わせする方も多いので、チームビルディングを提案しました。

この「チームビルディング」外資系企業勤務時代アスレチックや積み木を創ったりしたりして良くやったんです。

でも、あまり面白くなくって。。。。

料理ならもっと楽しくできるのに。。と思い温めていた企画でした。

ついに実行できてうれしかったです。

具体的には6か国の外国のお客様と日本人でチームをつくります。

1チーム6~7名で6チーム作りました。

そして、「日本」をテーマにちらし寿司を作ります。

具材は8種類程度、色々なツール(型抜き、ハサミ、ピンセット)も用意します。

外国の方のクリエーティブ力にびっくり、ひとえに日本といっても色々な表現があるのですね。

富士山、相撲、神社、桜、スカイツリー、日の丸、梅。。。。


勉強になりました。

最後に巻きずしを作って、デコレーションします。

巻きずしを城のように積み上げたり、チラシ寿司の周りに飾ったり、

国それぞれ、色んなお寿司ができました。

皆さんもエキサイティングしながら、参加して頂き、F会社樣とパートナ企業様の良いチームビルディングができたとおっしゃっていただきました。

今回お手伝い頂いた認定講師の先生は6名。新たなレッスンでしたが、先生たちの刺激にもなったようでした。

今後、このような企業研修も積極的に営業していこうと思っています。

では。今日はこの辺で。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

わしょクックでは認定講師を募集しています。
外国人への料理の教え方から集客・運営のお手伝いまでフォローします。

★料理が好き

★国際的に活躍したい

★何か新しい事を始めてみたい!

★独立してビジネスを始めたい!!!

という方はご連絡ください。

認定講師の育成プログラムはこちらです。
http://cookingforeigners.org/programs


講座の日程は下記の通りです

http://cookingforeigners.org/courses


次回ベーシック講座は5月25・26日です⇒まだ空席あります。

まずは1日初級コースを受講したい方は
6月1日(木)です

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
外国人に和食を教える7つの法則

無料メール講座詳細はこちら
7日間無料メルマガ
http://ameblo.jp/noriyuta1008/theme-10088210640.html

わしょクック株式会社
「外国人向け 和食教室」
http://washocook.com