Japanese restaurant at TANZANIA?
今週はタンザニアの和食事情視察のために、
Dar es Salaamに来ています。
初日の夜は市内で一番有名な和食レストランで夕食
韓国人が6年前から経営いています。
刺身、鉄板焼き、ラーメン等約80種類位あります。
日本の調味料が限られている中、
ただ、豆腐は木綿より固く、沖縄の島豆腐のような感じ、
天つゆやうどんのつゆはかなり甘めで、やはり日本の和食とは少し違う感じでした。
しかし、一番驚いたのは、タンザニア人が一人もいない事!
ほとんど日本人。そして店内はかなりガラガラ。
タンザニア人に、まだ和食は未知なるもの。まだ値段も高い。
かなり試しもらうにはハードルが高いようです。
ということで、次の日はユースホテルのYMCAに行き、
地元の方の最もリーズナブルなランチを試食してきました
このボリュームで300円(通常のタンザニア料理のランチは500~600円)
タンザニアで本格的なレストランを開くというより、
そこで、Dinnerは親子煮と味噌汁。親子煮はライスにシチューを絡めて食べる
タンザニアの料理に近いと思いました。また、調味料も比較的手に入りやすい醤油と砂糖で何とか作れるので。
ただ今回はせっかくなので、日本から持参した、鰹節と昆布でだしをとってから作りました。
大使のお嬢さんと一緒に!
お味は大好評。
汁を絡めての感じが良かったのと、
タンザニアでは鶏肉が一番ポピュラーのようです。
大使以外は初めての日本食だったと思いますが、4歳児~70歳の幅広い皆さんに
受け入られたようでした。
では、今日はこの辺で。
次回もタンザニアレポートです。
日本食材店に視察に行きます。
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥
12月6日(火)
「外国人に和食を教えるには」
のセミナー実施します。!
12月6日(火)18時~19時30分に六本木駅直結ビル 3階
しかも今回は1,000円(税込)!です。
http://ameblo.jp/noriyuta1008/
定員20名(残席10名)
2017年から始まるベーシックコース
第1期は締め切りました。
第2期は残席1名様です。
http://washocook.com/
認定講師養成スクール1日体験セミナーの詳細
http://washocook.com/ccaf/
今年は12月22日(木)が最後です。
2017年がは1月7日(土)(10,000円(税別))
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥
わしょクック株式会社
「外国人向け 和食教室」
http://washocook.com