ハイサイ
旧盆明けました
沖縄は16〜18日が旧盆期間
期間中は歩く人も少ない
走る車も少ない
あの静かな雰囲気が大好き
最高の休日を過ごせました
スーパーの様子
ザ・沖縄
うちは前もって予約
そんな食べないから「小」
今の時代はこういう惣菜より
マックやケンタッキー
ほっともっと弁当
時代によって変わる食
ご先祖のためとはいえ
現世でフードロスはあかん
俺が先祖なら
「食べもしない惣菜買うなら
残さず食べる好きな物買え」
言うかな
豆知識
沖縄のお盆で
先祖や仏壇に飾る重箱料理
この料理を「御三味」
※うさんみと呼ぶ
天・地・海の食材を使った料理
定番の昆布
→「喜ぶ」に繋がる縁起のいい食べ物
このように
食材1つ1つにも意味がる
興味ある人は色々調べてみて
親戚との集まりでは
寿司、刺身も用意して超豪華
ミニ重箱
寿司、刺身
インスタントのソーキ汁
これがウチの定番です
親戚も減ってきてるので
手作り料理はほぼしませんw
昔は母親がデカ鍋で
沢山炊いてたの懐かしい
ウチカビは燃やさず
丸めて仏壇前にお供え終了🔥
ご先祖にお別れ
これが一連の流れです٩( ᐛ )و
家庭によってもっと細かく丁寧
昔ながらの教えを今でも継承
それも大事だが....
今いる人が主役
自分たちができる範囲で十分
昔には昔の考え方、やり方
令和には令和の考え方、やり方
一番大なのは「忘れないこと」
あとは本人の自由でもいいかと
以上
今日から月曜日
また元気に頑張ろう
皆さん、元気にいってらっしゃい
※自分が参加しているコミュニティ紹介
※バイオプの取り引き履歴、投資の考え方
→「競馬🐴娯楽ブログ♬」
※勝負馬券
※競馬の基礎知識、楽しみ方
※競馬場のスナップ写真