【令和4年8月20日】
今日のテレビ東京『アド街ック天国』のテーマは「大森海岸」でした。
大森が海苔養殖発祥の地と紹介していただきました。
『海苔養殖発祥の地記念碑』の画像をアップしていただきました。
コロナウィルスのおかげでマスコミに取り上げられる事が殆んど無かった記念碑ですが、やっとテレビデビューできました。
60年前の海苔養殖の動画も流していただき感謝です。
乾し海苔を焼いて売る方法を大森の海苔問屋が考え出した事も紹介していただきました。
養殖は終了しましたが海苔の本場は今でも大森なんです。
海苔養殖業に従事されていた人達が舟で食べていたお弁当も紹介していただきました。
おかかと醤油を具材にした海苔巻きです。
両サイドは潰して御飯が飛び出さない様にします。
食べやすい様に平たく仕上げます。
切らずにそのまま食べます。
元シャネルズの鈴木雅之氏の好物です。
これを機にマスコミが「海苔の街:大森」を取り上げてくれる事を期待しています。
アド街ック天国のホームページはこちらをクリック!