金の蔵の新業態<博多金の蔵>が面白そうなので行ってみました。
博多の超繁盛店の人気の逸品を「お取り寄せ」して集めたいわゆる今の博多のセレクトショップ的なお店。
恵比寿駅西口を出て駒沢通り沿いのサンマルクフェとケンタッキーの間の道に入ってすぐ左手側。
駅近で立地もわかりやすい!!
駅近で立地もわかりやすい!!
■お通し
オリーブオイル冷奴&タコぶつわさび昆布
お通しにも手抜き感がないのが嬉しい。
インパクト大に盛り付けられたコールスロー。
中には半熟卵が隠れてます。
豪快に崩して混ぜていただきますっ。
粒マスタードがいいアクセント!
こちらも、1月末までなら通常199円のところ49円!
もともと安いのに…49円って。
最初の1杯目だけでなく何杯飲んでもこの価格。
今はこれ目当てで来るお客さんも多いんだとか。
■《博多炉端 魚男》博多胡麻勘八
胡麻香り甘めのタレが勘八にいい感じに絡んで美味しい~。
お酒にも合うけどがっつりご飯とも食べたくなるお味!
一口では食べられないくらい大振りでボリューム満点!
■四種呑み比べ「イロハニ枡」
めちゃめちゃお得な飲み比べ、内容は高波純米、廣戸川、出雲富士、七本槍。
博多金の蔵の為に住吉酒販が厳選した日本酒4種どれも飲みやすく美味しかった。
博多金の蔵の為に住吉酒販が厳選した日本酒4種どれも飲みやすく美味しかった。
■《博多炉端 魚男》博多肉じゃが?
これを見て肉じゃがと思う人は絶対にいない…
だけど、食べると確かに肉じゃがの味がするから素晴らしい。
コロッケの中身のような感じを想像するとわかりやすいかな。
味わい深い濃厚卵の茶碗蒸しだけでも美味しいのに…
トリュフとチーズがさらに合わさるともう至福。
名物魚のあらごしのスープ。
味の決め手は穴子だそう。
一口、口に含むと広がる魚介の旨味と深み。
パンを浸して食べるとうまうま。
■白トリュフMIXナッツ
一度食べたら止まらない。
トリュフの香りにうっとり。
■《明月堂》焼き博多通りもんバニラアイス
期間限定のデザート。
有名すぎる博多土産をバニラアイスとともに。
これ、美味しくないはずがない。
有名店の人気メニューはどれも美味しくて珍しくて、さすがだなと思いました。
おでんや鍋、〆もんなどまだ食べてみたいものがたくさんあったけど
お腹いっぱいになってしまったのが残念~。