月1くらいで定期的に会う友人に「好きそうなお店があるから行こう!」誘われて。
普段はまったく足を踏みいれない中目黒に行ってきました♪
中目黒駅南改札を出て右側に出て・・・
左向に高架下を進んでいくとオープンなお洒落なお店発見。
こちらが本日の目的地♪
Caldo Nakameguro
炭火焼ピンチョスとスペイン風雑炊が人気のスペインバル。
■ホワイトエール
タップマルシェ4種の中から迷ってこちらを。
爽やかで飲みやすいジャパンホワイトエール。
あぁ、美味しい♪
■白レバーとフォアグラのムース
ベリーのソースがたっぷりとかかっていて見た目はアイスクリームみたい!
ふわりと軽いのにお味はしっかり濃厚。
ベリーのソースとフォアグラのうまみが絶妙なマリアージュ。
お酒がどんどん進んじゃう~!!
美味しくってあっという間にビールを飲み干してしましたので、2杯目。
■ランソス・ブランコ
スペイン産白ワインボトル
19時前にギリギリセーフで欲張ってボトルをいれてしまいました。
グレープフルーツのような香りが心地よいとても飲みやすい白ワイン。
魚介にもお肉にも合わせやすそう。
楽しみにしていた炭火焼きピンチョスはいろいろなお肉をチョイス。
1本からオーダー可能なのでそれぞれ1本ずつ頼んで友人とシェアして食べました。
少しずつをいろいろな種類いただけるのでうれしい♪
■鮮度抜群!豚レバー×サルサヴェルデ(奥)
臭みがなく濃厚。
上に乗っている緑の薬味はパセリなどをつかったサルサヴェルデというそう。
これがまたいいアクセントで。
レバー臭さや癖が苦手な人もこの味付けなら美味しく頂けちゃいそう。
■イベリコ豚 ×スパイス たまねぎ ピクルス(手前)
イベリコ豚独特の脂の甘さとスパイスの辛さとたまねぎピクルスのしょっぱさが絶妙。
■ラム肉×パクチー(手前)
この組み合わせ最高!!
食感のいいラム肉、独特の旨味をパクチーとピリ辛エスニック風のソースが引き立ててくれてます。
■牛ハラミ×山葵(奥)
弾力がありジューシーな牛ハラミ。
わさびと細かく刻んだきゅうりと一緒にさっぱりと。
■海老と鮮魚のサルスエラ スペインブイヤベース
ゴロゴロ具だくさんのブイヤベースは魚介のうまみがこれでもか!と染み出ていて。
口に入れた瞬間に鼻から抜ける魚介の香りがたまりません。
■カルソド
残ったブイヤベースにご飯をイン。
もう、食べる前から絶対美味しいのがわかるでしょ~。
こちらのお店の名物スペイン風雑炊。
けっこうお腹一杯なのにサラサラと。
深みあるスープがあと引いて結局スープ一滴もご飯一粒も残さず完食!
お酒をたっぷり飲んだ後なのに、このボリュームペロリ。
こっくりしっかりとした味わいなのに重くなく後味はさっぱり。
お腹はパンパンなのに美味しくて手が止まらなかった…
とても開放的でスタイリッシュな雰囲気に気分も高揚しいつもより飲みすぎた。
お料理の種類がたくさんあって、まだまだ色々食べたかったよ~!
特に素材のよさを引き立てる味付けや付け合わせを工夫した串焼きピンチョスは全種類制覇したい。
明るい時間からいたはずなのに…
気づいたら終電ギリギリでした。
時間を忘れて美味しいお酒とお料理に満たされた夜になりました。
ここは、また行かなきゃ。
遅い時間はカウンター席にカップルが溢れていましたょ。
私たちみたいに女子会にはもちろんだけど。
デートに断然オススメ。