◾️たまご焼き
◾️しゅうまい
◾️蓮根と蒟蒻のきんぴら
◾️レタス・ミニトマト
◾️じゃがいもシーチキン
◾️いか大根
生姜
夏の頃、ホームセンターの園芸コーナーで買った生姜の苗、1ポット100円しない位の値段で2つ購入、深めのプランターに植えました。
下の写真(7/7撮影)は植えて間もない頃だと思います。
夏の長雨では、プランターの中が池になり、土砂降りの中、ずぶ濡れになって鉢やプランターを屋根下に移動しました。屋根下にも限界があるので、日陰を好み乾燥を嫌う生姜は木の下へ、水はけをよくする為にプランターの下に木の棒を敷きました。
色々な所から芽が出てきて草丈も伸び、青々、ふさふさ、前を通るとぷぅ~んと生姜の香りがして気持ちがいいです。
地上部は目で成長が見れるので安心ですが、問題は土の中です。
今どんな状態?
収穫時期を調べます。
葉生姜にお味噌をつけて食べるのも美味しいけれど・・・
早まって掘ってみたら食べるところがなかった〰️っていうのだけは避けたいところです。
なるべくなら大きいの!
根生姜で収穫するなら、10月~11月の霜がおりる前、葉っぱが黄色くなったら収穫の合図です。
まだ葉っぱは黄色じゃないねぇ~
な➰んて思っていたら12月💦💦
霜はおりないけど・・・
そろそろ・・・
ガーデニング手袋をはめて根の辺りの土を掘ってみました。手に生姜らしき感触✨葉茎を持って引っ張りあげました。
後から考えてみると、昨日やればよかった作業でした。
今日はゴミの日でしたから・・・
夕食に冷蔵庫から出した生姜にお味噌をつけて食べました。固いかなぁ?筋っぽくなっちゃったかなぁ?と心配しましたが大丈夫、思ったより柔らかく瑞々しい生姜でした。
ただ夏の頃買って食べた葉生姜に比べると少々辛い、1日で食べるのは無理そうです。自分が育てた愛しい生姜の有効利用、手っ取り早く薄くスライスして甘酢漬け?を考えなくては➰🎵
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