2025年12月24日(水)、今日のノンストップ「ランクアップキッチン」紹介された「三代目たいめいけん」茂出木シェフのレシピです!
クリスマスバーグ
【材料(4人分)】
・牛ひき肉 500g
・玉ねぎ(細かいみじん切り) 1個(300g)
・バター 大さじ4
〈A〉
・卵黄 1個分
・パン粉 25g(牛乳大さじ2に浸す)
・ナツメグ 少々
・塩、コショウ 各適量
・サラダ油 適量
・白ワイン 大さじ1~2
・プレーンヨーグルト(砂糖不使用/水切りする) 250g
〈B〉
・にんにく(すりおろす) 1/4かけ
・レモン汁 小さじ1/2
・パセリ(みじん切り) 少々
・塩、コショウ 各適量
〈C〉
・フルーツトマト(ヘタを除いて刻む) 2個
・塩、コショウ 各適量
・ゆでブロッコリー、オリーブオイル、パセリ(みじん切り)、パルメザンチーズ 各適量
【作り方】
① フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを強めの中火で全体を混ぜながら炒める。
全体がしんなりし、少し食感が残るくらいになったら火を止め、冷ましておく。
② ボウルにひき肉を入れ、①の玉ねぎの半量、〈A〉を加え、手で押すようにして粘りが出るまでよく混ぜる。
時間があれば少し冷蔵庫で休ませると良い。
③ ②を4等分にして、両手でキャッチボールをするように空気を抜いて丸める。
2~2.5cm厚さの細長い小判形に成形する。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ、中央を少し押さえる。
時々フライパンを揺すりながら強めの中火で焼く。
両面に焼き色がついたら余分な脂をペーパータオルで拭き取り、フタをして弱火で1分ほど焼いて火を通す。
白ワインをふってアルコール分を飛ばしたら火から外し、フタをして休ませておく。
⑤ ソースをつくる。
ボウルにヨーグルトを入れ、①の残りの玉ねぎの半量(全体の1/4量)、〈B〉を加えて混ぜ合わせる。
⑥ 器に④のハンバーグを盛って⑤のソースをかける。
混ぜ合わせた〈C〉をのせ、ブロッコリーを添える。
オリーブオイルを回しかけてパセリをふり、パルメザンチーズを削りかければ完成。
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