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2025年12月24日(水)、今日のノンストップ「ランクアップキッチン」紹介された「三代目たいめいけん」茂出木シェフのレシピです!

 

 

 

クリスマスバーグ 

 

【材料(4人分)】

 

・牛ひき肉 500g

・玉ねぎ(細かいみじん切り) 1個(300g)

・バター 大さじ4

 

〈A〉

・卵黄 1個分

・パン粉 25g(牛乳大さじ2に浸す)

・ナツメグ 少々

・塩、コショウ 各適量

 

・サラダ油 適量

・白ワイン 大さじ1~2

・プレーンヨーグルト(砂糖不使用/水切りする) 250g

 

〈B〉

・にんにく(すりおろす) 1/4かけ

・レモン汁 小さじ1/2

・パセリ(みじん切り) 少々

・塩、コショウ 各適量

 

〈C〉

・フルーツトマト(ヘタを除いて刻む) 2個

・塩、コショウ 各適量

 

・ゆでブロッコリー、オリーブオイル、パセリ(みじん切り)、パルメザンチーズ 各適量

 

 

【作り方】

 

① フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを強めの中火で全体を混ぜながら炒める。

全体がしんなりし、少し食感が残るくらいになったら火を止め、冷ましておく。

 

② ボウルにひき肉を入れ、①の玉ねぎの半量、〈A〉を加え、手で押すようにして粘りが出るまでよく混ぜる。

時間があれば少し冷蔵庫で休ませると良い。

 

③ ②を4等分にして、両手でキャッチボールをするように空気を抜いて丸める。

2~2.5cm厚さの細長い小判形に成形する。

 

④ フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ、中央を少し押さえる。

時々フライパンを揺すりながら強めの中火で焼く。

両面に焼き色がついたら余分な脂をペーパータオルで拭き取り、フタをして弱火で1分ほど焼いて火を通す。

白ワインをふってアルコール分を飛ばしたら火から外し、フタをして休ませておく。

 

⑤ ソースをつくる。

ボウルにヨーグルトを入れ、①の残りの玉ねぎの半量(全体の1/4量)、〈B〉を加えて混ぜ合わせる。

 

⑥ 器に④のハンバーグを盛って⑤のソースをかける。

混ぜ合わせた〈C〉をのせ、ブロッコリーを添える。

オリーブオイルを回しかけてパセリをふり、パルメザンチーズを削りかければ完成。

 

 

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