日本一周をしているのりたです。
リメンバー記事です!!
こんばんは。
日本一周をしているのりたです。
福島県のそば屋「いしいのそば」
まだメインのそばを紹介していませんでしたね
その前に今回のタイトル
水、塩、醤
どういう意味か分かりますか?
そばに大切な3原則
ではありません
確かに水と塩はそばと関係しそうですけど
醤って何?
ってなりますよねー
実は前々から言っている
3杯のそばと関係があるんです
分かりますか?
とりあえず、写真を見てください
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141109/23/noritatabi/34/20/j/o0800044913124482352.jpg?caw=800)
そろそろ水、塩、醤の意味を説明しましょうね
3杯のそば・・・
1杯目が水
2杯目が塩
3杯目が醤
まず、水とは水そぱ!
茹でたそぱが水の中に入っていて
そばの風味を楽しむ1杯目
次に塩とは塩そば!
塩をかけて食べます
多分、これは今まで食べたことのない味です
表現のしようがないので
今度茹でたそぱに塩をかけて食べてみてください
そして醤そばとは
「じゃんそば」と読みます
漢字そのままなんですけど、醤油をかけて食べます
これが一番普段食べている
そばつゆのそばに近いですねー
という、3杯のそばですが
もしもお口に合わないときは、そばつゆで食べてください
と、そばつゆも準備してありました。
もちろん、美味しくてそばつゆは必要なかったのですが
ただ・・・
3杯も食べたらお腹いっぱいになりました
リメンバー記事
元記事はこちら
ツイッターやっています。
ブログの更新情報はこちらでチェック!
日本一周分野のブログで1位目指しています。
よろしければクリックお願いします。
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140830/14/noritatabi/ac/b8/p/t02200079_0250009013050930306.png?caw=800)