アラフィフ主婦りりぃです。
2022年3月に
カニンヘンダックスのりんちゃんを
お迎えしました。
どんな状況下でも
その時々にできることを楽しむこと
日々あったことや嬉しかったことを
日記的に綴ったブログです。
どうぞよろしくお願いします
りりぃ主婦歴かれこれ29年‼️
全く料理ができなかった
新婚当初から比べると
まぁまぁ"我が家の味"みたいなものも
定着してきた中
コレ‼︎っていう味が
なかなか定まらなかったのが
ハンバーグ
…が
ついに!
おそらく!!
これでいけるんじゃないか??
と思えるレシピに
巡り会いました
ハンバーグ3〜4人分
合い挽き肉 350g
玉ねぎ 小1個(150gくらい)
パン粉 大さじ5
豆乳(または牛乳) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1強
味噌 大さじ1強
卵 1個
塩胡椒 少々
ナツメグ 少々
※玉ねぎみじん切り大さじ1くらいを
ソース用に分けておく
そして今回
目から鱗だったのが
タネを
フライパンの中で
捏ねてしまうこと‼️
それが
たまたま見たSNSで
作っていた方がフライパンの中で捏ねて
それをそのまま焼いていましてね
フライパンの周りにも
お肉付いてるけど大丈夫かしら??
と思いながら焼いていきます。
最初、強めの中火で1分ほど焼き目を付けて
ひっくり返し
弱めの中火にして水を50cc入れて
蓋をして8〜10分焼く
形、いびつですが(笑)焼き上がり
お弁当用ミニ×4
そして
焼き上がったハンバーグをお皿に取り
フライパンはそのまま洗わず
ソース作り
ソース
みじん切り玉ねぎ 大さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
りんご酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1
甘酒 大さじ1
全部入れて〜
少し煮詰めてーーー
完成✨
で、ソースを取り終わったフライパン↓
お湯と洗剤を少し入れておいておくと
簡単に汚れも取れました
びっくりドンキー風ハンバーグ
弱めの火で蒸すように焼くからか
中がふっくらと仕上がっていました♪
最後までご覧いただき有難うございました