こんにちは
もうすぐ三月です 春の兆し見つかりましたか?
自粛生活は毎日が調理実習し放題ですね
今週はコスモス俱楽部さんにボランティアです
三月末にプレオープンのこども食堂
こがっこ夢食堂に参加します
しもつかれ すみつかれ といいます
茨城 栃木の一部の地域で立春後の初めての午の日(初午)に食べる風習です
大根 人参の鬼おろしでおろして
油揚げ 大豆 竹輪 鮭と 一緒に煮てだし 醤油 砂糖をほんの少し
最後に酒粕を入れて完成 冷えてる方が美味しいです
おろしハンバーグ
もつ味噌煮込み
もつの下ごしらえがしっかりできていれば
臭みも油っぽさもなく美味しくいただけます
けんちん汁の里芋豆腐抜きです
釜めし 一合炊き 固形燃料で20~25分
醤油 みりん 酒大 各1と1/2 だし汁200~220
ささみカツと
白菜とひき肉の生姜風味スープ 出汁はコンソメかかつおだし
エノキタケとホウレンソウのおひたしめんつゆかけ
鶏唐揚げ甘酢あんかけ
じゃが芋や ソーセージ しめじ あるもの炒め
めいちゃん寝姿
自家製切り干し大根の煮物
自家製山芋とろろ