じゃがいもをパンと間違えて冷凍してしまった!結果…。
2023年3月16日(土)
【失敗は成功のもと… 捨てるな!冷凍じゃがいも】
頭が回っていなかったんだな…きっと。じゃがいもをパンと間違えて冷凍庫に入れてしまった。
3日経って気が付いた。冷蔵庫に一日置いて解凍。(お皿の上で解凍しないと水分が出て大変なことになります。)
3日経って気が付いた。冷蔵庫に一日置いて解凍。(お皿の上で解凍しないと水分が出て大変なことになります。)
で、握った感じは「トマト」。目をつぶって解凍したじゃがいもを握らせたら、きっとトマトと言うだろうなというぐらい柔らかくなってしまった。湯むきトマトのように、手で簡単に皮が取れる。「へぇー。」
じゃがいもの食感はもはやなくなってしまったので、ぶよぶよのジャガイモを、大根おろし器ですりおろす。(感触が悪い)
じゃがいもの「ヴィシソワーズスープ」にするか…。
ただ、ざらつきが気になる…。(家にはミキサーがない。)
ともかく水を足して火をかけ、コンソメとコショウ、牛乳で煮る。
「どうするかなー、どうやってやっつけようか。」と、しばらく放っておいたら水分を吸って固まって来た。
今日のお昼は「バジルのチーズマカロニ」。
何気なく、袋の後ろに書いてある成分一覧を見たら、「馬鈴薯でん粉」と書いてあるではないか!
「あー!、自然の増粘剤として使えば良いか!」
解凍じゃがいもを見た時は、傷んだジャガイモを見ているようで捨てたくなったけど、どうせ廃棄するなら、使える方法を考えてからでも遅くはない。
クリーム系のパスタに入れたら、ざらつきはほとんど気にならなかった。カレーの「ドロッ」とした感じも、じゃがいもペーストで作れば自然だ。
また、じゃがいもをまるごと冷凍するか?多分しないな。
バジルのチーズマカロニ