美味しいものを死ぬまで食べたい。初めてのシフォンケーキ作り。
 
 

2022年10月24日(月)
 

「オレはあと何回食事ができるのだろう?」と…無視できない言葉。

再発を楽観視している私と、5年後にはこの世にいないと考えている夫。

このところ、スーパーの惣菜に頼ることも多く

食事の手抜きを反省。胸に刺さった。

 

 

 

シンプルな食材で美味しいケーキ: シフォンケーキ】

 

ケーキ類が食べたい時は、ケーキ屋やコンビニを利用しているが、原材料のリストを見るとわけの分からない添加物もたくさんあり、気持ちよく食べることができない。

 

 

また、美味しいと思うケーキを見つけても、早くて数ヶ月、数年後にその商品がなくなることもしばしば。また新たに探しにいかないといけない…このストレスは大きい。
自分で作れば、そのようなことはない。作るか作らないかだけ。

 

 

10月上旬に、料理の得意な方から、シフォンケーキの作り方を教わった。

その方から約10年ほど前にシフォンケーキを頂いたのだが、とても美味しく食べた味が忘れられない。ケーキを買いに行くといつも思い出す。あのときのケーキがまた食べたい。

 

 

で、相談したら教えてくれるとのこと。

「薄力粉、砂糖、植物油、牛乳、卵」の5種類でできるとのこと。家に常備してある材料だけで作れる。作ろうと思えば、気軽に作ることができる。(やった!)

 

 

焼きあがったケーキを食べたらとても美味しい。夫も「とても贅沢だ。」と喜んでいる。

料理の得意なこの女性。実は、夫の前妻さんの娘さん。

沖縄に帰っても困らないように、失敗しないシフォンケーキの作り方を丁寧に教えてくれてくれました。つい先日、2回目作ったケーキもほぼ成功。本当に感謝。

 

卵の味がしっかり出ていて腹持ちも良い。車で少し遠くへ外出するときには、ケーキを持って出かけるように。運転の休憩タイムにコンビニコーヒーとシフォンケーキ♥
恵方巻きのように大胆に食べるのが美味しい。

 

 

 

冷凍しても食感は変わらない。作り置きできるのが嬉しい。