あはは~~と笑ってるビオ君で
こんにちは。
一昨日の暖かかった日
部屋の暖房切ってたにもかかわらず
舌👅出しだったビオ。
ブルースは全然👅舌出なかったのに
ずっとこんな顔してました(笑)
昨日、スーパーで並んでいる七草セットを見て
「あっ!七草がゆの日か~」
と知った次第で
(曜日とか日にちの感覚がまだずれてる(^^;))
こんな袋に入った七草を発見
その名も「新しい七草」
庭の雑草の中に
ハコベラも仏の座もあるけど
わざわざこれを食べなくても…と思っていたので購入。
ベビーリーフ的な感じで美味しそうだったのです。
でも今晩は鯛飯し作る予定で。。
お正月に焼こうと思ってた冷凍の鯛は
めでたい、なんて言ってられない災害が起き保留し
そろそろ食べないと、と解凍してました。
お粥ね~。。
そうだ!
と閃いた私は鯛飯しの準備
えら、内臓、鱗を取った鯛は
塩して2時間くらい置いた後
水分を拭きとってカツオ出汁と共にストウブ鍋に。
水加減は少し多め。
炊きあがった後に新七草を入れて蒸らす!
蒸らし上がりの写真がないΣ(゚д゚lll)ガーン
けど
鯛の身をほぐして混ぜて
こうなりました。
七草鯛めしの完成ですヽ(^o^)丿
さっぱりしてるけど
鯛のうま味もあり
時々春菊や葉ごぼう?の苦みもあり
飽きないお味で
2人で1.8合くらい食べちゃいました(;^_^A
来年の1月7日にぜひどうぞ~
ちょびっと溶かしバターを垂らすと
更に美味しんですよ~(*´艸`*)