節分の日の恒例行事
と言えば
ビオ鬼
今年はお面を犬仕様に改良
ファミマで買ったお面を
マズルを出して目の部分を大きくくり抜きました。
こちらは
ブルース鬼
視界良好だと
あまり嫌がらないみたいです(*´艸`*)
家の中では殻付き落花生で「福はうち~」をやって
即回収。
お庭に「鬼は外~」は炒った大豆
朝ドンちゃんたちが片付けてくれます(^^)
今朝の散歩
玄関先に豆が散乱してるお家も。
お散歩中すれ違った飼い主さんから
「あそこに豆が沢山落ちてるので気を付けてください!」
と声をかけられたり
節分あるある~ですね(^^)
晩御飯は節分とはまったく関係なく…
厚岸のアサリを使った
ボンゴレ・ビアンコ
送られて来た1.5kgの半分くらい使って
ちょっとつゆだく仕様に。
盛りが少なく見えますが…
アサリがでかくて多いんです(;^_^A
アサリの濃い出汁が効いた
スープパスタでした。
「アサリは冷凍できる」
ということをすっかり忘れてましたが
今日残りを食べきる気満々です(笑)
今日はどうやって食べようかなぁ~??
2月ということで
雪の中を激走してた16歳のクレヨン母さんのバナーです。