昨日の夕焼けは一昨日のような不気味さはなく
綺麗でした。
うちの地域はゲリラ豪雨も来なかったし。
私についてベランダに来たブルースも
なんとなくオレンジ色に。
今朝の散歩も6時ちょい前出発。
人間、毎日同じ時間に起きていると
起きられるもんですね~。
ブルースに起こされなくても5時半に目が覚めるようになりました。
旦那さんが出張で朝早く出る時は
「頑張って起きてね~」![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
と言うだけですが
BBのためならエンヤコラ~頑張れるのです(^^)
お陰様でビオも咳が出なくなり完治!!と言っていいでしょう。
ゲホゲホ咳をし出して約1週間。
薬を飲まなかったブルースも飲んだビオも
結果的には同じくらいの期間で治りました。
同じような症状で心配されてる方
1週間が目安ですので
過ぎても止まらないようでしたら
もう一度診察をされた方がいいかもしれません。
皆様、ご心配ありがとうございました。
昨日は旦那さんもテレワーク家にいたので
一緒にランチ。
前の日に食べられなかった
(その他の料理でお腹いっぱいになっちゃって…)
「蒸し鶏のイタリア風冷しそうめん」 です!。
番組HPに載ってたレシピ
▼イタリアン代表・江部敏史 直伝!「蒸し鶏のイタリアン風冷やしそうめん」
材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚(280g)
・水…100cc
・塩…小さじ1/2
・オリーブオイル…小さじ2
・そうめん…2束(100g)
作り方
①フライパンに鶏モモ肉の身を下にしてのせ、水を入れ、塩を水に溶かして中火で熱し、
沸騰したら蓋をして弱火で10分間蒸し焼きにする。10分加熱したら火をめ、
蓋をしたままさらに10分間蒸らす
②蒸し鶏を別皿に移し、煮汁を中火にかけて煮詰め
バターが溶けたようなとろみがついたらボウルに移し
オリーブオイルを加えたらソースの完成
③そうめんを硬めに茹でて冷水でしめ、ボウルを氷水で冷やしながらソースと和える
④蒸し鶏を一口大にカットし、そうめんにのせて完成
▽味変ソース「トマトバジルソース」
ミニトマト(3個)を4等分に切り、ボウルにトマト、手でちぎったバジル(2枚)、
オリーブオイル(大さじ1)、塩(ひとつまみ)をよく混ぜて完成。
今回はむね肉使用。(もも肉派なんですが最近むね肉にハマり中)
胡椒もかけてます。
ちょっと水を多くしちゃったのでシャバっとなってますが
鶏スープの味わいとトマトの酸味で美味しかったです(^^)
バジルがなくてもトマトは入れた方が絶対美味しいです。
モモ肉だったらもっと濃いスープになりそうですね。
簡単だし、これは有りです!!