4連休3日目
今日は
10時からリハビリの予約を入れていたので
9時頃にお出掛け
帰りに
買い物して来ようかな
と思いながら出掛けたのですが
あっ
明日は火曜市だぁ
って事で
真っ直ぐお家に帰ってきました
で…BRUNCH
昨夜の残り物の餃子達は
既に息子のお腹の中に消えていたので
私は冷蔵庫にあった残り物
汁物は
とろろ昆布に味の素とお醤油かけて
お湯を注いだだけの簡単な物
久々に美味しかったです
食後のデザートに
ダイエットを始めてから
フルーツをよく食べるようになりました
あとね
息子が大学進学で
家を離れる(今はコロナの影響で家に居ますが)ってなってから
色々と考えて食事を摂るようになったなぁ…。
ホントなら当たり前の事だけど
ずっとズボラ生活してたから
食材を無駄にしないように
考えてメニューを決めたり
お肉やお魚
出来る物は野菜も
小分けにしたり
使いやすいようにカットしたりして冷凍保存
以前は
生姜やニンニクも
使おうと思って買ってきても
使い切る前にダメにしちゃってたけど
最近は
生姜はスライスと千切りにして
ニンニクは皮を剥いた状態で
保存容器に入れて冷凍保存
先日
水菜と豆腐のサラダを作った時に
豆腐が半分残っちゃって
味噌汁にしようかとも思ったけど
冷凍してから料理するレシピを発見
明日の晩ごはんの一品にします
今夜は
ピーマンを食べたいので
豚肉とピーマンの炒め物を作ります
あとは
これまた最近良く登場する
きゅうりとわかめの酢の物
昨夜の残り物のトマトスープ
残っているにらも消費したいので
にらの卵とじを少し
そういえば…
給付金の10万円
いつ振り込まれるのかなぁ…。