横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロン『atelierNATURAL*GREEN』を
主宰しておりますハンドメイド作家の
のりぴーこと鈴木紀子です
おはようございます
関東は昨日、梅雨明けの発表がありましたね
これから夏本番ですが暑いのが苦手なので早く涼しくなってほしいです
そして子どもたちは早くも今日が終業式
ってことは明日からは長い長い夏休みね
きっと生活リズムも狂いに狂って夏休み明けが今から恐ろしいです
さて、今月は楽しみにしていたお菓子レッスンお楽しみコースへお邪魔しました
素敵なホワイト系のテーブルコーディネート
今回教えて頂いたのは、塩キャラメルのバターサンド
これ4月のレッスンで食べてめちゃくちゃ美味しかったのでレッスンリクエストをしたら早くも叶っちゃいました
なんともう1品
パッションフルーツのパート ド フリュイ
これも4月のレッスンで頂いてとっても美味しかったのでレッスンメニューに入れてくださって嬉しかったです
(この日行くまでバターサンド以外のメニューを知りませんでした)
先生お手製のサレメニューはお取り寄せの能登のカニカマを使ったサラダ
能登の食材を使って被災地を応援
先生のそういう素晴らしいお人柄も大好きですし尊敬しています
本当に見習いたいところです
そして大好きなマカロン
こちらルバーブのマカロン
ルバーブをドライにして貼り付けてあるのが可愛い
至福のティータイム
どれも美しくて食べるのがもったいなくてどの子からいただこうか迷っちゃう
アメリカンチェリーのヴェリーヌは初めて尽くしの味
下の部分が斜めになってるの気づきました??
先生のこだわりでジュレとパンナコッタが斜めに
ちょっとした工夫が目も楽しませてくれますね
バターサンドとパートドフリュイはラッピングしてお持ち帰り
このラッピングも楽しみのひとつ
美味しいお菓子たちがこんな美しく包まれてきっと喜んでいることでしょう
ラッピングまで手を抜かないところが本当に素晴らしいです
リボン作りにピアノに、どれもバランスよくできれば良いのですが
夏休みはちょっと時間ありそうなのでまだできていない復習も頑張りたいと思います
atelier NATURAL*GREEN主宰 鈴木紀子