横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロン『atelierNATURAL*GREEN』を
主宰しておりますハンドメイド作家の
のりぴーこと鈴木紀子です
おはようございます
昨日の、主人のお誕生日記事とは前後しますが、、
先週末のこと、急に涼しく(寒く??)なってきたので思い立ってクッキー缶作りました
クッキー生地は多くのバターを使うので暑い時期は扱いづらいのでやっとクッキー生地が扱いやすい季節になりました
正方形の缶4つ、こんな感じに仕上がりました
クッキー缶の中でも私の一番のお気に入りはこちら、フラワー型で抜いたサブレサレベーコン&オニオン
ワインにもよく合うクッキーです
今回は全7種類作りました
ここから缶に詰める作業が楽しいなんてもんじゃない
クッキー缶作りの醍醐味ですよね
作ったのは
シガール
フロランタン
ガレットブルトンヌ
バターサブレ
サブレサレベーコン&オニオン
スノーボール
シュガーナッツ
計算通りぴったり入りました
でもスノーボールが4つ入ると思ったのに2個しか入らず
計算通りなのか計算ミスなのか
ちなみに自宅用はちょっと大きめの缶にこんな感じに収まりました
何回作っても達成感ハンパないクッキー缶
日持ちするので何日も楽しめるのが嬉しい
また作りたいと思います
公式LINEアカウント友だち追加はこちらから
IDは @lhs5394m です
友だち追加だけでは誰が追加したか私にはわからないので良かったらスタンプ1つ押して頂けると嬉しいです♡
atelier NATURAL*GREEN主宰 鈴木紀子