横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロンatelierNATURAL*GREENを主宰しております
ハンドメイド作家の
のりぴーこと鈴木紀子です


おはようございます!!

今日も爽やかな秋晴れの横浜です
 
お料理教室主宰で元シェフの 鈴木淑子先生 のオンラインレッスンを受講しました

さっそく丸鶏の塩釜焼きを作ってみました!!
(今回は全部で7品という超豪華なオンラインレッスンですがとりあえずこの1品だけ作りました^^:)

クリスマスのパーティー料理にもぴったりな丸鶏を使った塩釜焼き
練習がてら昨晩のお夕飯に
(丸鶏の他は、自己流でガーリックライス、スモークサーモンのサラダ、コーンスープを合わせました)

実はいくつもスーパーを見て回りましたがこの丸鶏がなかなか売っていなくて^^:
たまたま行ったスーパーで見つけたので、これ逃したらいつ買えるかわからないので購入してすぐに作りました
でもこれからクリスマスシーズンなのでこの丸鶏を売るスーパーも増えるかな?

しかし、まさかこんな丸鶏を自分が買う日が来るなんて(゚д゚)!!
人生わからないものですね(笑)

先生のレッスン動画を見ながら忠実に、塩で丸鶏を覆って(まるで工作!!)
オーブンで焼きました

焼いているときからハーブのとても良い香りがして、これは美味しいに間違いない!!と焼き上がりを心待ちにしました♡

そして焼き上がりはこんな感じ
カチカチの塩釜を下の子と一緒に麺棒で叩いて外し…

刷毛で塩を丁寧に払って
丸鶏がその姿を現しました(・∀・)

切り分けて家族5人で余すことなくいただきました(о´∀`о)
塩で焼くというシンプルなお料理ですが、シンプルだからこその鶏の美味しさを感じることが出来ました!!

そして何よりこのグロテスクな(←失礼w)形に、人間は動物から命を戴いているということも実感しました
きっとこの姿の鶏肉を見て子どもたちもそう感じたと思います

色々な意味でとても良いお夕飯になりました(*^-^*)

他のレシピもゆっくり挑戦したいと思います♪


先生のインスタグラムはこちら♡


  



公式LINEアカウント友だち追加はこちらから
友だち追加

IDは @lhs5394m です

友だち追加だけでは誰が追加したか私にはわからないので良かったらスタンプ1つ押して頂けると嬉しいです♡

************************************************
各種お問い合わせはこちらからお願いします


atelier NATURAL*GREEN主宰 鈴木紀子


インスタやってます