こんばんは
今日は月に一度のお楽しみ
横浜元町のお菓子教室トルテリシャス
に行ってきました
今日教えて頂いたのはイチゴのシャルロットフレーズ
ビスキュイ生地をセルクルに敷き詰めてヴァヴァロアとイチゴのムースを流し込み最後に生クリームとイチゴとベリーでデコレーション
周りに飾りのリボンを付けて
こちらのケーキが完成
この時期らしいイチゴたっぷりの可愛いケーキ
このケーキ、最初写真を見たときはどういう作りなのか予想もつきませんでしたが作ってみると意外と簡単で驚きました
これなら家でもちょっとしたパーティーとか来客のときに作れそうです
ケーキ屋さんのショーケースに並んでるようなオシャレなケーキが自分の手で作れるなんて
イチゴの季節が終わる前に一度作ってみたいと思います
中のヴァヴァロアとイチゴのムースも他に応用出来そうです
レッスンのあとは講師ミホさん手作りのお菓子でティータイム
春の足あとが聴こえてくる3月レッスンのテーブルコーディネートは春色一色
こちらミホさん作のシャルロット
食べてみると意外に軽い食べ心地で甘さもスッキリとしていてついつい食べすぎちゃいそうです
テリーヌ
こちらはミホさんからゼラチンの量を少し間違ったというカミングアウトがありましたがそんなの言わなきゃ分からないのに~って感じでめっちゃ美味しかったです
でもそういうミホさんの素直で正直な人柄が私は大好きです
ブールドネージュ
何かわからないけどちょっと不思議な味わい
聞くとゴマが入ってるとか!
確かに言われてみればゴマの風味(^▽^;)
どれも絶品でした
今月のお菓子作りもとても楽しかったです
4月は幼稚園や学校の予定がまだわからないのでレッスン予約が出来てないんですが運良く行けたら良いな(´▽`)
ミホさん、今日も楽しい時間ありがとうございました(*^▽^*)
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