こんばんは
横浜は今日もこの時期らしい乾燥した晴れの天気でした
昨日から少しずつ始めたお節料理作りは着々と進んでおります。
気付けば今日は朝から夕方までキッチンに缶詰め状態でした、私。
たまに次女が来てはお手伝いらしいことをしてくれたり。
そんな次女をときに邪魔だと思いながらも自分なりに今日の課題はクリア出来ました。
今回デパート等でお節料理は買わず手作りに挑戦した訳ですが…年末の数日間キッチンに缶詰め状態となるのはけっこうしんどいものですね。
なんだか社会から置き去りにされたような気分です(←やや大袈裟)
一段落ついたところでリビングに行ったらそのタイミングで今の今まで遊んでた子供たちがサーっとリビングを去っていきました、何故(_ _。)…孤独。
ま、ゆっくりしたかったからいなくて良いんですけどね(-з-)
今日作ったのは黒豆、栗金団、たたきごぼう、柚子なます。
黒豆と栗金団はみんな好きなので多目に作りました。
そして栗金団はリクエストがあればお正月中にもう一度作れるように栗の甘露煮があと一瓶控えております。
お煮しめの人参、椎茸、蓮根、蒟蒻。
ここにあと生麩があれば…と思いますが、やはりスーパーには売ってませんでした。
そして海老のつや煮。
残念ながら車エビではないので赤々とはしてませんが…(笑)
ま、良しとしよう
あと今日はご近所さんからこんな風情ある頂き物をしました
枝と葉っぱのついたみかん
こちらもお正月らしいですね。
明日はお煮しめの里芋、彩り用の絹さや、伊達巻(←うまく出来るのか?)、ブリの幽庵焼き等を作ってお節料理作り終了の予定です。
伊達巻は失敗する可能性大(?)なのではんぺんは少し多目に買っておきました(^▽^;)
明日はもう大晦日ですね。
元日の朝起きてからすぐ食べれるように明日の夜のうちにお雑煮作っておきます。
で…(゚▽ ゚)!!!
夕方、突如次女は来年の干支「午(ウマ)」みたいな髪型に。
そーいえば長女が一生懸命結ってました。
残りあと一日となった2013年。
明日も自分にとって有意義な一日にしたいと思います。
Android携帯からの投稿
ご訪問ありがとうございます!
↓ポチッとして頂けると励みになります。