前回チラ見せしました
ホワイトアスパラのスープ
ホワイトアスパラのスープ
2人分
ホワイトアスパラ4〜6本
玉ねぎorエシャロット
バター 適量
小麦粉 大さじ1
牛乳or生クリーム
塩
白胡椒
シブレット(あれば)
コンソメ少々(お好みで)
アスパラは皮を剥き
飾り用に人数分取りおく
細かく切り玉ねぎのみじん切りと
バターで炒める
塩 胡椒を加え(お好みでコンソメ)
しんなりして来たら
小麦粉を加える
同時にアスパラをゆでる
塩と少量のレモン
ローリエも入れてみました
炒め難い茎の部分も茹でる
飾り用ができたら
残りのスープを入れる
牛乳かクリームで整え
ミキサーへ
私はフランスの昔のミキサー
ムーランを使いました
お庭でとれた
シブレットをきざんで
できあがりー
スープにするならこれで良いかも
ムーラン
これを使いました
私のお部屋