先日は、茅ヶ崎にごはんを作りに行った時、
トウモロコシのひげもてんぷらにすると美味しい・・・
お財布事情や手間事情などもあって、すべての野菜を有機野菜、
でも、1番は父の畑の野菜・・・
これは、まず家族が食べるためだから愛情がこもっているし、
父の野菜作りも最初はあまり上手じゃなくて、「無手入れ無農薬・
足を組んでいるような人参や大根ばかりで大笑いした・・・
それは、
そう言えば、昔、祖母の畑を手伝った時、長いもを植える土を、
祖母は中学を出てすぐに天下茶屋に着物の仕立ての奉公に行ったの
祖母の野菜をずっと食べられて私は幸せだったな・・・
有機野菜は国のJASで認められた最低量の農薬だけを使って、
そして、マクロビを習い始めて、無農薬や有機の野菜を使うと、
いらないところを切り落とす時もスパッと切らないで、
大事に大事に一物全体を食べるところが素敵だと思う。
青梗菜のちびちびの茎のところや、ヤングコーンの葉っぱがついてたところや、人参のふたも(笑)食べられるところはみんな食べれるのがよいところ。
そして、野菜の茹で汁をお味噌汁に使うと、滋味深くとても甘いお出汁になる😊
少し高いから端の端まで食べ尽くすよ⭐
あぁ!考えるのはいつもごはんのことばかり
読んでくださってありがとうございました。
今日も楽しく素敵な1日を⭐
カワシマノリコ