こんばんは

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お天気が良くて
暖かい土曜日でした


私は出勤だったのだけど
駐車場の車の中が暑くなってましたよ

窓開けて走りました…
11月も半ばだというのに



でも、来週から寒くなるみたい…

もうすぐ冬ですね…


さてさて〜
そろそろクリスマス
年末年始のおもてなし向けのレシピも
upしていこうと思います


去年、作って好評だった
ベーコンポテトのタルトソレイユ


マックのベーコンポテトパイから
ヒントをもらって…

市販のパイシートを使って簡単
おもてなしにぴったりのタルトソレイユ




パイシートde簡単♡
   ベーコンポテト
                    のタルトソレイユ

*冷凍パイシート(18×18) 2枚


<フィリング>

*じゃがいも(中) 2個

*玉ねぎ(薄切り)  1/4個

*ベーコン(1〜1.5cm幅に切る)  2枚

*バター 大さじ1

*薄力粉 大さじ1

*牛乳 100cc


*溶き卵


1.じゃがいもは皮をむきラップに包んでレンジ加熱して(根菜オート)で柔らかくしたら食べやすい大きさに切っておく。



2.フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒める。透き通ってきたらベーコンを加えて炒る。




3.薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を少しずつ加えて伸ばしていく。



全部、牛乳を加えてトロミがついたらじゃがいもを加え混ぜて冷ます。




4.パイシートを半解凍する。(室温or冷蔵庫で袋の表示通りに)


5.パイシートを麺棒で均一に伸ばしたら、お皿など丸い物をあてて円形に切る。(2枚とも)



6. 冷ました3のフィリングをのせて


周りに溶き卵を塗ったら


もう一枚の生地を重ねてフォークなどを押し当てて周りを閉じる。



7.真ん中にセルクル(などの型)をのせて軽く押して形をつけたら周りを放射状に切り込みを入れる。




オーブンを200度に予熱スタート。


8.切り込みを入れた所をひとつずつねじり


溶き卵を塗る


9.予熱したオーブンで20分程度焼く。

こんがり焼き色がついたら出来上がり!

(焼き時間はオーブンによって加減してください)





タルトソレイユ マルゲリータ





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