こんにちは

みなさま土曜日の午後
いかがお過ごしですか

いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます

私は月1出勤の土曜日でした
梅雨に入ったみたいだけれど
真夏のように暑いですね…

さて〜
久しぶりにタルトソレイユを作りました

お食事系なので
おもてなしの1品やおつまみにもぴったり。

冷凍パイシートで作るので簡単です


今回、動画にも書いたのだけど
うっかり8等分したら、ちょっと幅広だったので12等分にカットするのがオススメです。
(4等分に放射状にカットした後、さらに一区切りの3等分にしてください♡)

*冷凍パイシート(18×18) 2枚


*トマトソース 適宜

*モッツァレラチーズ 適宜

(今回はモッツァレラの溶けるチーズを使ってます)

*バジル 適宜

*生ハム 3〜4枚


*溶き卵


1.パイシートを半解凍する。(室温or冷蔵庫で袋の表示通りに)


2.パイシートを麺棒で均一に伸ばしたら、お皿など丸い物をあてて円形に切る。(2枚とも)


3.トマトソースを塗り、モッツァレラチーズ(今回はモッツァレラの溶けるチーズ)、バジル、生ハムの順にのせる(周りを1.5〜2cmくらいあけておく)


4.周りに溶き卵を塗ったらもう一枚の生地を重ねてフォークなどを押し当てて周りを閉じる。


5.真ん中にセルクル(などの型)をのせて軽く押して形をつけたら周りを放射状に切り込みを入れる。


オーブンを200度に予熱スタート。


6.切り込みを入れた所をひとつずつねじったら、表面に溶き卵を塗る。


7.予熱したオーブンで20分程度焼く。

こんがり焼き色がついたら出来上がり!

(焼き時間はオーブンによって加減してください)





最後まで読んでくださり

ありがとうございます

みなさまステキな週末を


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