{AB0D1E28-850E-4181-926F-BE9747799177}

ポップオーバーで
こんばんは

土曜日の夜
いかがお過ごしですか?

いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます



東京の桜が満開になったと
ニュースでやっていましたが

いよいよ春本番ですね

明日はお出かけするのだけど
どこかで桜、みれるかな?



さて、こちらクックパッドニュース
{97954F2C-B3BA-4B30-9F12-A22BD02B19B8}

ピックアップしていただきました




鶏マヨは
エビマヨの鶏肉verです

お手頃な鶏むね肉が
美味しく食べれちゃいますよ

旬の新じゃがでカサ増しして
ボリュームup!!お腹も大満足の1品です
{7AB8BCF0-9A7B-437D-AEA8-CC2D89B6D12B}




良かったら作ってみてくださいね




久しぶりにポップオーバーを焼きました

ポップオーバーの焼き上がりは
シュー生地みたいな感じなのですが

食感はサクッ♪もちっ♪としていて
シュー生地を焼くより簡単



私は写真のようにマフィンカップで焼いて
クリームやフルーツを
挟んで食べるのがお気に入りです




じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
おうちカフェ♡簡単
           春色〜ポップオーバー♡
{3185F6B3-F12D-4A5E-A60D-7BA9F2893801}

<4〜6個分>

*薄力粉 40g

*強力粉 10g(50g全部薄力粉でも)

*塩 ひとつまみ


*卵 2個

*豆乳(or牛乳) 50cc

*オリーブ油 小さじ1


(卵1個に豆乳100ccでも)


1.卵、豆乳(牛乳)、オリーブ油はボウルなどで全部混ぜておく。

{7A494CE2-EE18-4921-9123-C265F5C5A25C}

2.粉類を混ぜたら 1を3〜4回に分けて加えながらよく混ぜる。

{51A5F224-25EA-4FF1-ABE2-8D594E747446}


生地を作ったら、しばらく(30分〜1時間くらい)常温においておくようにする(冷たいと膨らみにくいため)

{F34020CE-2CE2-41C1-8087-3FCC87350272}



3.オーブンに天板も入れて210度に予熱。

カップ(紙以外)には薄くオイルかバターを塗っておく。


4.生地をカップ(プリンカップ、アルミカップ、マフィンカップなど)に半分〜7分目まで入れたら

{800A3F89-F52A-4FC0-B20D-BA25945CA679}


オーブンの温度を200度に下げて15〜6分。

180度に下げて15〜20分焼く。

(オーブンによって焼き時間を調整してね)

{E23D0D7C-C961-460E-9E60-D444C7E697E4}


シュー生地同様、途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので開けないでね。



切り込みを入れて
{4FEE88F4-9331-4E95-B922-F130B5400F16}

{3F9B44D1-B211-4858-835A-6AF3F4226435}

今回はホイップクリームといちごを中にもたっぷり詰めています♡
{FEBE266C-DD90-4B64-A000-5A06DF493B1E}


Instagramもよろしくお願いします❤︎








最後まで読んでくださり
ありがとうございます
みなさまステキな日曜日を

♡読者登録も大歓迎です♡

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡



  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

ランキング参加中♪