こんばんは
土曜日の夜
いかがお過ごしですか?
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
東京の桜が満開になったと
ニュースでやっていましたが
いよいよ春本番ですね
明日はお出かけするのだけど
どこかで桜、みれるかな?
さて、こちらクックパッドニュースで
ピックアップしていただきました
鶏マヨは
エビマヨの鶏肉verです
お手頃な鶏むね肉が
美味しく食べれちゃいますよ
旬の新じゃがでカサ増しして
ボリュームup!!お腹も大満足の1品です
良かったら作ってみてくださいね
久しぶりにポップオーバーを焼きました
ポップオーバーの焼き上がりは
シュー生地みたいな感じなのですが
食感はサクッ♪もちっ♪としていて
シュー生地を焼くより簡単
私は写真のようにマフィンカップで焼いて
クリームやフルーツを
挟んで食べるのがお気に入りです
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
おうちカフェ♡簡単
春色〜ポップオーバー♡
<4〜6個分>
*薄力粉 40g
*強力粉 10g(50g全部薄力粉でも)
*塩 ひとつまみ
*卵 2個
*豆乳(or牛乳) 50cc
*オリーブ油 小さじ1
(卵1個に豆乳100ccでも)
1.卵、豆乳(牛乳)、オリーブ油はボウルなどで全部混ぜておく。
2.粉類を混ぜたら 1を3〜4回に分けて加えながらよく混ぜる。
生地を作ったら、しばらく(30分〜1時間くらい)常温においておくようにする(冷たいと膨らみにくいため)
3.オーブンに天板も入れて210度に予熱。
カップ(紙以外)には薄くオイルかバターを塗っておく。
4.生地をカップ(プリンカップ、アルミカップ、マフィンカップなど)に半分〜7分目まで入れたら
オーブンの温度を200度に下げて15〜6分。
180度に下げて15〜20分焼く。
(オーブンによって焼き時間を調整してね)
シュー生地同様、途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので開けないでね。
切り込みを入れて
今回はホイップクリームといちごを中にもたっぷり詰めています♡
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