いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
仕事はじめでした
お正月気分から切り替えて
月初のお仕事がんばりました
お仕事はじめだった皆さま〜
おつかれさまでした
こちら
アメトピにピックアップしていただきました
おせちで余った黒豆があったら↓
簡単なので是非作ってみてください
アメトピからご覧くださった皆さま
読者登録してくださった皆さま
ありがとうございます
そして
この黒豆リメイクの
お豆腐抹茶ケーキを
さらにリメイク
トライフルにしました
水切りヨーグルトに
少しだけホイップクリームを混ぜて
水切りヨーグルトクリームを作り
↑水切りヨーグルトはボウルの上にザルを重ね、キッチンペーパーをひいた上にヨーグルトをのせて冷蔵庫に一晩おいて水気を切った物です。出来上がりは最初の分量の半分から1/3くらいになります。急ぎの場合はヨーグルトをキッチンペーパーで包んだ上からお皿と水の入ったボウルなどを重ねて重石をしてください。30分〜1時間でかなりしっかり水切りできます。
いちごを並べて
水切りヨーグルトクリームを入れて
さらに水切りヨーグルトクリームを重ねて
たっぷりいちご&ブルーベリーを飾ったら
ボリューム感があって
かなりお腹も満足の簡単トライフル
お豆腐抹茶ケーキはノンオイルで
お砂糖も控えめなのでカロリーオフ
脂肪オフタイプのヨーグルトを使った
水切りヨーグルトとフルーツがメインなので
全体的にカロリーは控えめ
たっぷり食べても罪悪感なしです
ケーキの部分は
いただき物のカステラやマドレーヌなど
なんでもOKです
材料は1人分で
*ヨーグルト150gくらい(水切り前)
*ホイップクリーム(市販の) 大さじ2〜3
*抹茶ケーキ 1切れ
*いちご 6〜7個
*ブルーベリー 5〜6個
*あればミントの葉
ホイップクリームですが
お菓子の盛り付けなどにほんの少しだけ使う時は市販のホイップ済みのクリームを使っています
冷蔵庫にいつもスタンバイしています
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