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こんばんは

今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます




先月
フラワーデザイナー講師会事業のテーマが
イースターだったのですが
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ドイツ人の先生からあらためて
イースターの話を色々と聞きました


日本でクリスチャンの人は少ないけれど

今では宗教関係なく
どこの家庭でもクリスマスの飾り付けをして
パーティーをしたりしますよね


クリスマスはイエスキリストの誕生日


イースターは亡くなったキリストが
復活した日(復活祭)としてクリスマスと同様に

クリスチャンの方たちにとっては
とても嬉しいお祝いの日なのですね



準備や飾り付けなど
ドイツの家庭でのイースターの迎え方や過ごし方こ話を色々と聞きましたよ
(長くなるので割愛しますが…w)


エッグハントってよく耳にすると思いますが

ドイツでは
子ども1人ずつの名前を書いて
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こんな感じでカゴを準備して


小さい子には見つけやすい所
大きな子には少し難しい所に隠して

エッグハントをするのだそう


この方法だと
大きな子がたくさん見つけて
小さい子が見つけられないと言う事もなくて
理想的との事でした



今日は新月。

春分の日の後の
最初の満月の
次の日曜日

4月16日が今年のイースター

今年は少し遅めですね。


と言うわけで
イースターをイメージしてパンを焼いてみました


イースターと言えばうさぎなので

ディズニーの新キャラクター
ステラ・ルー (…のつもり)


本当はイースターエッグっぽいパンと
並べようと思ったのだけど…

こんな仕上りになりました

いつもはクッキー生地で顔パーツを作る事が多いですが…今日はマシュマロフォンダントで!
(お花、葉っぱなども全てマシュマロフォンダント)


パンは私の定番
捏ねずにレンジ発酵で作る簡単パンです。

今回はいつもの1.5倍量(強力粉150g)で作りました。


じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
捏ねずにレンジ発酵de簡単♡
ステラ・ルーのEaster bread♡

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<ミニマフィン型 12個分>

*バター 15g

*牛乳 90cc

*イースト 4.5g

*砂糖 15g

*塩 3g

*強力粉 150g

*紫いもパウダー 小さじ1強


*パスタ 2〜3本

(適当に折ってフライパンで乾煎りする)


<マシュマロフォンダント>

*マシュマロ 40g

*水 小さじ1 

*粉砂糖 50g

*食用色素(アイシングジェル) 

*チョコペン (ピンク)



1.耐熱ボールに牛乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。

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2. 1にイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。

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3.強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜたら

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1/3に分けた生地に紫いもパウダーを加えて混ぜこみ、2/3はプレーンのまま、それぞれ手でひとまとまりにする 

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耳パーツ分があるので1/3強 取り分けてください


4.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。  

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5.ガス抜きをしてプレーン生地は8等分、紫いもは4等分に切り分けて(紫いもは顔と耳、手のパーツに分けて)耳パーツはクッキングシートに並べ、その他はマフィン型に並べる。

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6.ラップをかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安(室温が低い場合は予熱のオーブンの上に置いておくと温かいので早く発酵します)


7.オーブンを180度に予熱。


8.強力粉を茶漉しなどで振って

150度に温度を下げたオーブンで12〜3分ほど焼く。

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(焦げ目がつきそうな時は途中でアルミホイルをかけて)


9.冷ましたら

乾煎りしたパスタで耳パーツを付ける。


マシュマロフォンダントで目、鼻などのパーツをつける。(裏に少し水をつけるか、アイシングorチョコペンなどで付けて)


耳はチョコペン(ピンク)で描いて、目はアイシングジェルで描いています。




※マシュマロフォンダントは発酵時間か冷ましている時間に作ってください。


1.耐熱ボウルにマシュマロと水を入れてラップをしたらレンジ600wで40秒加熱。

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2.ゴムベラでよく混ぜて溶かしたら、粉砂糖を加えてしっかり混ぜる。

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3.白以外は少しずつ取り分けてアイシングジェルで色付けします。

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扱う時は手やボウルにオイルをつけて。

薄く伸ばして型抜きしたり、手で形を作って使います。




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