ピンポーン♪っと
ぶどうが届きました
あっ。
こんばんは今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます
主人の大学時代の同級生が
毎年送ってくれるんです
卒業した時は全然違う仕事をしていたのに
いつの間にかぶどうを栽培していて~ワインも作ってるんですよ
なんかステキですね
すごく夢がある
そして、毎年毎年
必ず主人の事を思いだして
収穫したばかりの美味しいぶどうを送ってくれる事に感謝です
さて~
明日はぶどうで何か作ろうかなぁ
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
捏ねずにレンジ発酵de簡単♡
チップ&デールのちぎりパン♡
<約15cmスキレット1台分>
↑型が大きい場合は量を調節してください
*バター 10g
*豆乳(or牛乳) 60ml
*イースト 3g
*砂糖 10g
*塩 2g
*強力粉 100g
*ココア 小さじ1/2くらい
(茶漉しなどで振るっておく)
<クッキー生地>
A.
*薄力粉 55g
*コーンスターチ 10g
*塩 ひとつまみ
B.
*メープルシロップ 22~25g
*はちみつ 5g
*サラダ油 15g
1.耐熱ボールに豆乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
強力粉とココアを加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜ、手でひとまとまりにする。
(扱いにくい時は強力粉で打ち粉をしてね)
2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。
3.その間にクッキー生地を作る。
Aの粉類を混ぜ合わせたところにBを少しずつ加えてゴムベラでさっくり混ぜて
まとまったら手で少し捏ね、ひとまとまりにする。
顔の型に型抜きする。(紙で型紙をつくって楊枝でなぞって形を抜きます)
4.ガス抜きをして6等分に切り分けて、それぞれから、顔と耳のパーツに分けて形作型に並べる。クッキーをのせる。
5.ラップをかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安(気温が高いのでエアコンの効いていないキッチンに室温で放置)
6.オーブンを180度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)
6.150度に温度を下げて12~3分ほど焼いたら出来上がり♡
(焦げ目がつきそうな時は途中でアルミホイルをかけて)
冷めたらチョコペンで目や鼻などを描いてね。
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