おはようございます
いつもブログを読んでくださり
ありがとうございます
こちらは
ザーザーの雨ですが~
福岡のお友達から晴れだよ~と
山笠の写真が送られてきました
あっ!サザエさんだっ!
山笠。展示してあるのは見た事あるけれど
担いで動いてるのは見た事ないので
見てみたいなぁ
盛り上がるでしょうね
福岡は父の故郷でもあるし
食べ物も美味しいし
大好きな場所です
お友達もいるしね
きのうペコリにupしたチリコンカン
大好きで時々~無性に食べたくなります
常備菜と言えば
きんぴらとか…煮物とか…が定番だと思いますが
チリコンカンも常備菜にいいですよ
カフェご飯アレンジにはぴったりです
冷凍保存も出来るし
パンはもちろん、ご飯、おつまみなど色々と使えて便利です
切るのは玉ねぎとニンニクくらいで
あとは炒めて煮込むだけなので簡単です!
じゃまずはレシピから٩(ˊᗜˋ*)و
パパッと簡単♡常備菜・アレンジ自在
大好きチリコンカン♡
*キドニービーンズ(水煮) 200g
(大豆やミックスビーンズなどでも)
*合いびき肉 150g
*玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
*ニンニク(みじん切り) 1~2かけ(チューブでも)
*カットトマト缶 1缶
*水 100cc
*ケチャップ 大さじ3
*ソース 大さじ1
*コンソメ 1個
*チリパウダー 大さじ1
*ローリエ 1~2枚
*塩・粗挽き黒胡椒
あれば乾燥バジル、ナツメグ、クミンパウダー少々
1.鍋にサラダ油を適量いれて、玉ねぎ、ニンニク、肉の順番に入れて炒める。
2.トマト缶、豆とすべての調味料を加えて
とろみがつくまで煮込む。塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。
お子さんいらっしゃる方はスパイスを控えて~大人用だけプラスしても!
スパイスなんですが~
こちら
右のチリパウダーはいわゆるカイエンペッパーで赤唐辛子粉なので中華などにも使えるスパイスです。色々使えるので~ひとつあると便利ですよ
左のチリパウダーはクミンやオレガノ、グローブなどが入っているスパイスミックスで
こちらはチリコンカン以外にもタコスとか~いわゆるメキシコ料理にあうスパイスで、お好きな方にはオススメです
作った日はご飯に合わせて
カフェご飯みたいなプレートにしましたよ
美味しかったですよ
冷凍保存はこんな感じ
1回に使いやすい分量をラップしてジップロックに入れて保存します。
お皿にのせてレンチンで解凍して。
そして~
夕べはスーパーで米ナスを見かけたのでチリコンカンで米ナスのチーズ焼きにしましたよぉ~
とろーぉり熱々が美味しいです
ペコリのレシピへ(工程付きでupしました)
わぁ~なんか
まだアレンジ紹介してないのに…
長くなりそう
アメブロの中心で
チリコンカンを叫ぶーーー!
的な?
↑えっଽଽ(๑⃙⃘⁰ᗋ⁰๑⃙⃘)
なんかね~アメブロにも文字制限があるんですよね…
4000文字⁉︎超えてるから更新できません!
みたいなw
どんだけ書いてるんだろwww
と~いうわけで
チリコンカンのアレンジレシピは後半に続く~
アメブロ毎日更新中です
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