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おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
暑くなってくると~
冷たいお茶を飲む量が増えますよね

この前、麦茶やルイボスティーの事を
書いたのですが

冷蔵庫に入れてある冷たいお茶も

去年から息子が寮で暮らすようになって
以前のようには消費しないのと~

冷蔵庫を買い替えたらドアポケットのサイズが変わってしまったのもあり

少し小さめの冷水ポットにしたんです

MUJIのこちら
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牛乳パックの同じくらいのサイズなので
ドアポケットにもラクに入ります
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(ネットストアから画像お借りしました)


底まで手が入って
洗いやすいし気にいってます



今日も暑くなりそう~
水分補給はしっかりとですね


あっ。今日から6月なんだぁ
早い………。

月初のお仕事がんばろー




じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
ノンバター♡混ぜて焼くだけ♡簡単
抹茶ホワイトチョコ
                   チャンクスコーン
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*小麦粉 200g
*抹茶 大さじ1
*砂糖 大さじ2
*ベーキングパウダー 6g
*サラダ油 大さじ4  (50cc)
     ↑今日は太白ごま油にしました
*牛乳  80cc
*板チョコ(ホワイト)  1枚


1.粉類を全てボールに入れてゴムベラで混る
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サラダ油を加えざっくりと混ぜ
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牛乳も加え捏ねないようにサックリと混ぜる
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↑気づいたら~粉をとったスプーンで混ぜてました(笑) 


最後に砕いた板チョコも加えてざっと混ぜる。
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2.4~5回折りたたむようにしたらラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。(10分程度でOK。時間がなければ寝かせなくても)
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3.オーブンを180度に予熱

3.生地を2cm厚さくらいにのばしたらお好みの形にカットして(断面は触らないようにして)表面にハケで牛乳を塗り約18~20分焼く。
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(焼き時間はオーブンで調節してね)


小麦粉とBPの代わりにHMでも大丈夫です♡
その時はお砂糖は無しか少なめがいいかも


途中でアルミホイルをかぶせ焼き色が付きすぎないようにすると緑が鮮やかに仕上がりますよ。

こんなスコーンもいかが




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