こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
4月なのに~
さーむーいーーーーーー!!

降りましたよ

びっくりです


通勤途中の幼稚園に入園式の立看板が出ていました…

今日は入園式も多かったのかなぁ

早く暖かさが戻るといいですね…

昨日焼いたキャラメルバナナマフィンです
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キャラメルソースって便利だけど
なかなか使い切らないんですよね

お砂糖の代わりにマフィンに入れてみました

レシピは最後に…


何度もない!ない!と騒いで
getしたチアシード♪

こんな感じに~
ヨーグルトに入れてみたりしています
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手軽に食べれるし
プチプチしていて美味しいです

チアシード
知れば知るほど健康効果が期待できる
さすがスーパーフード

オメガ3系というだけで注目していたけれど
このオメガ3と言われる必須脂肪酸の1日の必要量をわずか大さじ1強で摂取できてしまうそう

小さい種の中に
その他にも必須アミノ酸、たんぱく質、ミネラル、食物繊維、ビタミンBも含まれていて

そのどれもの含有量がスゴイ
本当にびっくりの連続
(長くなるのでザックリですが~本当にスゴイですよ)

あっ。でもね
カルシウムは牛乳の6倍らしいですよ

ドリンクなどに入れてゼリー状にして飲む方法もあるけれど

トッピングしたり~ふりかけたりなど
そのまま食べても、お腹の中で15倍以上に膨らむので腹持ちもよく満腹感も得られるという良いことずくめ

上手に取り入れていくと
体にも凄くよさそうで~うれしい



じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
ワンボールde混ぜて焼くだけ
キャラメルバナナマフィン♡
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<マフィンカップ6個分>
*HM 150g
*卵 1個
*キャラメルシロップ 大さじ3
*牛乳 80~90ccくらい
*バター 大さじ1
  (レンチンして溶かしておく)
*バナナ 1~2本
  (1本はマッシャーなどでつぶしておく)


キャラメルソースをお砂糖の代わりに入れてます。ソースの量はお好みで。

1.オーブンを180度に予熱

2.ボールに卵を入れほぐしたらキャラメルソースを加えてホイッパーでよく混ぜる。

3.つぶしたバナナ、牛乳、HM、溶かしバターの順に加えながら、その都度しっかりと混ぜる。

4.マフィンカップに入れたらバナナの輪切りをお好みでトッピングしてオーブンで20~25分程度焼いたら出来上がり。


ソースが柔らかいので普段より牛乳の分量を減らしています。
ソースを増やす場合は牛乳を加減して加えてください。
生地が柔らかすぎる場合はHMを少し足してください。

キャラメルソースを入れない場合は
お砂糖 大さじ3
牛乳 110cc で。

最後まで読んでくださり
ありがとうございます


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