【ヴィーガンバナナケーキ】
● レシピを一番下にアップしました
バナナが茶色く熟れすぎてしまったので、
せっかくなので熟れすぎバナナを使って
ヴィーガンバナナケーキを作ってみました。
ヴィーガンケーキに興味を持ち始めたのは、
去年表参道を歩いていた時に
ふと目にしたヴィーガンカフェを見つけてから
結局お店に行く機会はなくイギリスに来てしまったけど、
イギリスはスーパーでもヴィーガン用の商品が沢山あります。
バターの代わりにココナツオイル。
卵の代わりに豆乳を少し。
白砂糖はココナツシュガーに変えて焼いてみました。
味は普段頂くバナナケーキよりも
少し優しい味がしてとても美味しかったです
初のヴィーガンスイーツ
甘いの食べている時は幸せ
今日も読んで頂いてありがとうございます
沢山の方からレシピのお問い合わせを頂いたので、作り方をアップしました。
【レシピ】
材料:
・熟れたバナナ3本
・ヴィーガンマーガリン60g
・ブラウンシュガー100g
・薄力粉250g
・ベーキングパウダー 1テーブルスプーン
・バニラエッセンス 1テーブルスプーン
・豆乳 5テーブルスプーン
・ドライフルーツやナッツ 適当
1、180度でオーブンを温めておく。
2、大きなボールを使ってバナナをフォークで潰す。マーガリンを入れて
クリーム状になるまで混ぜる。
3、砂糖を追加してよくかき混ぜる
4、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、バナナの入ったボールと混ぜ合わす
5、ここに豆乳とバニラエッセンスを少しづつ入れてよく混ぜ合わせる
6、ドライフルーツやナッツを好みによって入れる
7、型に入れて、表面が茶色くなるまで50-60分ほどオーブンで焼く
竹串などで刺しても何もついてこなければ大丈夫。
もしそうでなければもう5-10分ほどオーブンへ入れる。
8、オーブンから出して冷ます。