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今回はアーリーゲッターから高知県産の新生姜のお取り寄せです。




新生姜は大好きだけど加工されたものしか買ったことがなかった私…この立派な姿にはびっくりしました!

伝わるかなぁ、すごく大きいんですよ。




ずっしりと重く、色白で表面までみずみずしいのが見た目でわかります。

成長が早いことで販売期間も短いため、とても貴重な生姜なんだそうですよ。

たくさんあるのでまずは定番の甘酢漬けを作ってみましょう。

スライスしてみると、包丁がサクサク入ってとても柔らかい!




これは必死に繊維を断ち切る方向を考えたりしなくてもいいのでは?と思えるくらい…急に包丁の切れ味が良くなったのかと錯覚します笑

表面もほとんど皮むきいらない感じですね。

試しにそのままかじってみましたが、本当にみずみずしい!

そして辛さがかなりマイルド!

柔らかくてすじばったところがなくて、梨を食べてるような食感に近いです。

でも生姜の良い香りは豊か、爽やかなピリピリ。

これを甘酢に漬け込んだだけで…




できましたよ、自家製の新生姜甘酢漬け!

これが想像以上に美味しいー!




手切りだから厚めのところもできちゃいますが、なにしろマイルド爽やかな高知県産の新生姜だから美味しく食べられちゃいました。


お次は新生姜いなり!




この新生姜入り酢飯もとても簡単です。

ご飯に対して多めのすし酢を用意して新生姜は粗みじん(小さな角切りくらいの感覚)、お米を吸水→炊飯してる間にすし酢に新生姜を漬けておいて、ごはんが炊けたら混ぜ合わせながら冷ますだけ!

今回は金炒り胡麻も混ぜました。

これがかなり爽やかで美味しいー!




ごはん1合分に対して30グラムの新生姜を入れましたが、50グラムぐらいでも良かったかも!

辛すぎないからたっぷり入れて思い切り新生姜の風味を楽しむことができますね。


加熱調理にも使ってみましょう、新生姜ととうもろこしの天ぷら!




生のまません切りにしただけですが、これもとても美味しいー!

天つゆともよく合います!




マイルドで大きい高知県産新生姜だからこそ楽しめるメニューですね、これは年に一度の楽しみにしたくなるなぁ〜


たくさん食べられるから含まれる栄養素もたっぷり摂れるし、なにしろ生姜は食べ方無限大ですからね。

健康効果を求める人にもピッタリだと思います。


アーリーゲッターの高知県産新生姜、生姜好きさんも普段あまり食べない人にもぜひ1度食べてほしい絶品でした!


超超オススメです!