やっと行けた~~~
鮨 一二郎さん
看板とかのれんとかなくて…
車のナビに住所入れて来たら
ここで案内終了となりました。
え?どこどこ?
マンションの1階なんだけど
わかんないよねぇ??
凝ったつくりになってるわ。
入っても1回横切るようなアプローチ
はい!ゲストは全員女性!
お高いランチのお店ではよくある現象ですね
お席の予約をしただけだけど
勝手にお料理始まったので
お昼は決まったコースだけみたいですね。
やわらか~い蛸
お造りは北海道の水蛸と平目
ワサビと梅肉好きな方でいただきます。
剣先イカのぬた
小どんぶり
のどぐろとウニです。
七味と煮切り醤油で!
旨すぎる~~~
貝柱とくるみの茶碗蒸し
舞茸の香りがいいですね。
上に乗ってる
粒マスタード広げながらいただきますよ。
くるみがいい食感だ!
さて!
にぎり寿司の始まりです。
指先を拭くおしぼりは
お湯かけて出来上がるやつぅ~
平目
のどぐろ
お鮨2貫出たあとは
マナガツオの味噌漬けの天ぷら
緑のは銀杏です。
う~~~!絶品!
しっとりのマナガツオ
お味噌の風味が
サクッと揚がった衣で閉じ込められています。
まぐろ赤身
しんこ
コハダになる前の高級魚ですね。
7ってなぁに?
7の下にはハモがおるよ。
ハモの骨でとったおだしが
梅肉も用意してくれているのが嬉しいな
ケンイカ
もはや芸術品
ノンストレスで食べるイカ
ステキや~~ん
アジです。
「おにぎらず」みたいに渡されました。
一旦置こう。
ナンデあじがこんなに美味しいのか?
海老
キレイなオネエサン
亜矢ちゃんの大好物です。
遅くなりましたがメンバー紹介
亜矢ちゃんにお付き合いいただいておりますよ。
指長いねぇ
海ぶどうだね。
すじことウニ
とろけますなぁ
たいらぎ貝、炙り
これは礼文島のウニだって。
海ブドウの下のウニとは産地が違います。
色も違うね。
ざくざく食感でおいしいたいらぎ貝
さて!
ラストはこれ
穴子とハーブのお鮨
ハーブは契約農家さんから
仕入れているそうです。
ハーブのお鮨なんて初めて食べるわぁ。
亜矢ちゃんが写真撮るの
苦労していたら
サッと切ってくれました。
お~!
わかりやすい
キレイな写真撮れて良かったね。
スイーツ
黒糖のシャーベット
おろし生姜乗ってます。
さっぱりしててちょうどいい!
ゲストがひけたので
最後にカウンターの写真撮らせていただきました。
大将は
「恥ずかしいわけではないんだけど…」
って言いながらめっちゃさがって行くやんか!
入口にやっと
店名を見つけましたよ。
う~~ん
大将と同じで
恥ずかしそうに隠れていますね。
ココは美味しかったし
大将も気さくで感じ良かったし
リピ確定ですね。
ごちそうさまでした。
鮨 一二郎
昭和町10-27
定休日:日曜・月曜
駐車場:あり
お昼の営業は
緊急事態宣言中だけかも?
確認してね。